Исследование желудочно-кишечного тракта

Исследованию могут подлежать рвотные массы или же содержимое желудка полученное посредством тонкого или толстого зонда; во втором случае различают в свою очередь содержимое желудка, полученное натощак или же выкаченное через некоторый промежуток времени после так называемого пробного завтрака различного состава.

Какие-либо выводы на основании изучения выделившегося с рвотными движениями желудочного содержимого можно делать только в том случае, если у данного больного рвота наблюдается как хроническое, часто повторяющееся явление.

 

1)КОЛИЧЕСТВО. При исследовании рвотных масс измеряют прежде всего количество их, так как оно уже само по себе может дать некоторые диагностические указания. Так , например, если количество их очень велико (более 0,5л.) или же превышает объем введенных в течение последних часов пищи и питья, то можно диагносцировать патологическое расширение желудка и задержку пищи.

 

2)СОСТАВ. Более ценные сведения можно получить при детальном изучении рвотных масс и сопоставлении его с содержимым последнего приема пищи; при этом необходимо знать, через сколько времени после еды произошла рвота. Если в желудочном содержимом, выброшенном рвотными движениями спустя более 2 часов после чая с хлебом или более 7 часов после обычного обеда или ужина, еще имеются остатки пищи, то налицо задержанное опорожнение желудка. Еще больше основания говорить о задержке пищи в желудке, если оказывается, что рвотные массы содержат еще и остатки того, что больной ел во время предыдущего приема пищи, или, например, если в утренней рвоте натощак имеются остатки ужина. Если с рвотой выделяется главным образом жидкость кислой реакции, то имеется повышенная секреция желудка. Алкоголики часто выделяют натощак посредством рвотных движений небольшое количество слизисто, щелочного или кислого желудочного содержимого.

 

3)ЦВЕТ. Цвет рвотных масс, в особенности если они выделяются натощак утром, зависит от того, имеется ли обратное забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки. Присутствие желчи и дуоденального сока само по себе не дает сколько-нибудь ценных диагностических сведений; иногда оно указывает на силу рвотных движений или на неполное закрытие привратника. Цвет дневной рвоты и весь ее внешний вид обусловлены главным образом и длительностью пребывания съеденного в желудке. Чем короче этот промежуток времени, тем мене изменена пища. Темно-коричневая или темно-зеленая, почти полная окраска по большей части свидетельствует о примеси старых пищевых масс. Особенно резко меняется цвет рвотных масс в зависимости от примесей крови. При свежем желудочном кровотечении желудочное содержимое окрашено в красный цвет, который под влиянием кислой реакции среды постепенно переходит в коричневый, при давнем - в черно-коричневый. При раке желудка кровь выделяется небольшими количествами, но постоянно: при подобном кровотечении желудочное содержимое имеет вид коричнево-черной кофейной гущи; правда, то же может наблюдается иногда и при небольших некровоточащих язвах. Кровавая рвота гораздо чаще служит симптомом язвы, чем рака; иногда она бывает при уремии, а также при отравлениях, в особенности связанных с ожогом стенки желудка. Небольшие (скрытые) кровотечения открываются под микроскопом или же химическими реакциями (см. «Каловые массы»' ).

 

4) ХАРАКТЕР. По характеру пищевых остатков можно судить о переваривающей функции желудка. Если, например, через несколько часов после того, как больной ел мясную пищу, в рвотных массах можно найти кусочки мяса, то это свидетельствует о недостаточной ферментативной деятельности желудка. Хлеб спустя 2 – 3 часа при нормальном желудочном пищеварении превращается в почти однородную мелкую массу. Реакция рвотных масс по большей части кислая, но эта кислотность нередко обуславливается не присутствием соляной кислоты желудочного сока, а молочнокислым брожением. В последнем случае запах рвотных масс не кислый, а кисловато-прогорклый или спиртовой. При уремической рвоте нередко выделяются щелочные массы, издающие аммиачный запах.

 

 

ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ , ПОЛУЧЕНОЕ

ПОСРЕДСТВОМ ЗОНДА .

 

 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО.

 

 Содержимое желудка можно извлечь натощак или же после пробного завтрака. Извлечение содержимого желудка натощак имеет большое клиническое значение. Это исследование позволяет судить о секреторной и моторной функции желудка, что в клинике желудочных заболеваний иногда более важно, чем определение величины кислотности желудочного сока после пробного завтрака. При исследовании натощак и после пробного завтрака можно пользоваться двумя видами желудочных зондов: толстым и тонким.

 Так называемый толстый зонд представляет собой толстостенную резиновую трубку, не слишком мягкую и гибкую; толщина ее обычно 10 – 12 мм, просвет – не менее 8 мм; более толстые зонды причиняют больному неприятные ощущения, а более тонкие трудно вводить вследствие их слишком большой мягкости; кроме того, просвет их легко закупоривается плохо прожеванными комками хлеба.

 Длина зонда около 70 – 75 см. На расстоянии 40 см. от конца, предназначенного для введения в желудок, на резине нанесена метка, указывающая, какой отрезок зонда нужно ввести; эта метка должна находиться у зубов; лицам высокого роста зонд вводят несколько глубже. Конец, вводимый в желудок, обычно слепой, а несколько выше расположены отверстия (не менее двух); края их должны быть закруглены, так как острый край может поранить слизистую желудка. Наружный конец зонда обыкновенно воронкообразно расширен, так как для промывания желудка в него вставляют воронку.

 Больного сажают на стул со слегка наклоненной кпереди верхней половиной туловища и головой. Если у больного имеется искусственная челюсть, то ее следует вынуть. Прокипяченный, влажный, теплый, но не слишком горячий зонд водя в зев и осторожно проталкивают дальше; если у больного делается приступ кашля, то лучше немедленно вытащить зонд и по миновании приступа вновь попытаться ввести зонд; иногда, если зонд не проходит, предлагают больному закрыть рот и сделать глотательное движение, после чего сейчас же проталкивают зонд в пищевод.

 При повышенном глоточном рефлексе смазывают зев раствором новокаина. Больному все время напоминают, чтобы он глубоко дышал носом, иначе ему покажется, что он задыхается , и он вырвет зонд руками; на всякий случай лучше предложить ему держать в руках Таз для собирания вытекающей изо рта слюны, и желудочного содержимого. Для исследования желудочного содержимого у детей пользуются таким же зондом; чтобы определить, на какую глубину его следует ввести, измеряют расстояние от края зубов до подложечной области (по срединной линии) и делают на зонде отметку. Когда зонд введен до метки, наружная часть его должна свободно свисать вниз; конец погружают в градуированную мензурку. Содержимое желудка нередко вытекает без всяких усилий со стороны больного или же ему предлагают воспроизвести несколько рвотных движений; иногда для возбуждения желудочных движений желудочный зонд слегка продвигают вперед и назад. При этом надо все время удерживать зонд у рта больного, так как он иногда антиперистальтическими движениями выталкивается обратно.

В большинстве случаев желательно получить данные о количестве желудочного содержимого; поэтому стремятся извлечь его насколько возможно больше. С этой целью больного наклоняют вперед, надавливают на подложечную область, пытаются ввести зонд несколько дальше и т.п. Если вовсе не удается получить желудочного содержимого, то зонд вынимают и вводят его вторично; повторное введение нередко дает лучшие результаты.

По окончании выкачивания зонд быстрым движением вытаскивают обратно.

Тонкий зонд, употребляемый для получения желудочного содержимого, почти не отличается от дуоденального, только отверстия оливы должны быть больше. Содержимое желудка при применени тонкого зонда насасывают шприцем. Как толстый, так и тонкий зонд имеют свои преимущества.

1) Преимущества и недостатки толстого и тонкого зондов. Употребляемый обычно хлебный завтрак Боас-Эвальда представляет собой наиболее физиологический раздражитель и дает полное представление о функции желудочных желез. Недостаток данного метода заключается в том, что при этом применяется толстый зонд и содержимое извлекается одномоментно через определенный промежуток времени. Этот способ получения желудочного содержимого не охватывает всего периода секреторного процесса, продолжающегося в течение нескольких часов. Тонкий же зонд при извлечении содержимого из желудка каждые 15 минут (фракционно) в течении длительного времени дает возможность судить о динамике функции желез на ряде этапов. Однако следует отметить, что предназначенные для извлечения желудочного содержимого тонким зондом пробные жидкие завтраки не все физиологичны и ,что самое главное, при этих завтраках выпадает, во-первых, психический фактор, играющий столь важную роль в секреторной функции желудка, и во-вторых, отсутствует факт жевания и значение пищевых комков, что, по данным школы Павлова , обуславливает нормальное желудочное пищеварение. Проф. Н.С. Смирнов предложил сочетать хлебный завтрак с выкачиванием тонким зондом при условии завертывания его оливы марлей. В таком виде олива пропускает лишь жидкость, оставляя в стороне плотные части завтрака. Этот метод в основном оправдал себя и представил автору ряд ценных данных; но он имеет ,однако, тот недостаток, что если после завтрака Боас-Эвальда с извлечения последнего толстым зондом, правда, одномоментно, мы получаем представление и о той моторной функции желудка ,и о степени химификации хлебных частиц, то при методике Смирнова эта сторона исследования желудка отпадает.  

Э.Г предложил оливу особой конструкции, позволяющую сочетать фракционное исследование содержимого желудка после хлебного завтрака

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.