ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Иммунопрофилактика и иммунотерапия

Это раздел иммунологии, который изучает и разрабатывает способы специфической профилактики, лечения и диагностики инфекционных и некоторых не инфекционных болезней. Делается это с помощью ИБП – иммунобиологических препаратов, оказывающих влияние на функцию иммунной системы или действие которых основано на иммунологических принципах.

Иммунопрофилактика направлена на создание активного или пассивного иммунитета возбудителем заболевание или его антигеном, с целью предупреждения возможного заболевания, путем формирования не восприимчивости.

Иммунотерапия направлена на лечение уже развившейся болезни, в основе которой лежит нарушение функций иммунной системы, или же иммунной системе принадлежит ведущая роль в восстановлении гомеостаза. Для воздействия на иммунную систему разработаны препараты, которые получили общее название – иммунобиологические препараты.

Иммунобиологические препараты имеют сложный состав, отличаются по своей природе, назначению, способу получения и применения. Действующим началом иммунобиологических препаратов могут быть целые микробные клетки, их производные, отдельные антигены, антитела, медиатора иммунитета, иммунокомпитетные клетки и тд.

Выделяют 5 групп иммунобиологических препаратов

  1. Иммунобиологические препараты, получаемые их живых или инактивированных микроорганизмов или их продуктов и используемые для специфической профилактики или терапии. Относятся различные вакцины, бактериофаги, пробиотики.
  2. Иммнуобиологические препараты, действующим началом которых являются антитела. Это различные иммунные сыворотки и иммуноглобулины.
  3. Иммуномодуляторы – вещества использующиеся для иммунокоррекции, для лечения и профлиактики различных заболеваний, как инфекционных так и нет.
  4. Адаптогены – сложные вещества, различного происхождения с достаточно широким спектром биологической активности в том числе и действием на иммунную систему. Лимонник, Жень-шень.
  5. Диагностические препараты. Содержащие известные антигены, аллергены

 Вакцина – иммунобиологический препарат, действующим началом которого являются антигены. Эти препараты используются для создания исскутсвенного активного иммунитета, с целью профилактики, а в некоторых случаях и для лечения инфекционных болезней.

Антиген в вакцине может быть представлен различным образом. Это могут быть живые микроорганизмы, лишенные вирулентности или со сниженной вирулентностью, но сохранившие иммуногенность. Такие штаммы – вакцинные штаммы или аттенуированные.

Антигены могут быть инактивированным тем или иным способом цельными бактериями или вирусами, их фрагментами, микробными метаболитами, например экзотоксин, лишенным токсичности, а также антигены могут быть представлены в чистом виде, либо их выделяют из микроорганизма либо их синтезируют хим. или биологическим путем.

 

Классификация вакцин

Живые вакцины. Живые вакцины содержат живые аттенуированные штаммы бактерий или вирусов. Аттенуация происходит с помощью воздействия на микроорагнизмы химических или физических факторов, или с помощью длительных пассажей через организм не восприимчивых животных, дальше проводится селекция и выбирают наименее вирулентного. Аттенуированные живые вакцины моделируют инфекционный процесс, не вызывая в норме инфекционной болезни. Примерами таких живых вакцин – противочумная, противосибиреязвенная вакцина, коревая, паротитная, краснушная. Кроме аттенуированных имеются дивергентные живые вакцины. Эти вакцины содержат живые не патогенные для человека микроорганизмы, обладающие общими протективными антигенами с патогенными возбудителями для человека. Пример – оспенная вакцина. Она содержит живой вирус коровье оспы, который для человека не патогенен, но имеет общий антиген с натуральной оспой.

В настоящее время разрабатываются рекомбинантные или векторные живые вакцины. Такие вакцины содержат живые не патогенные для человека микроорганизмы в геном которых генно-инженерными методами вводятся гены протективных антигенов патогенных микробов.

При иммунизации живые вакцины вводятся однократно.

 

Неживые вакцины. Можно разделить на корпускулярные и молекулярные. Корпускулярные инактивированные вакцины содержат убитые химическим или физическим методом культуры патогенным бактерий или вирусов. Такие вакцины называют цельно клеточными или цельно виринными. Для инактивации можно исползовать спирт, формалин, нагревание, УФ облучение. Примером таких вакцин – коклюшная, против гепатита А, клещевого энцефалита.

Инактивированные вакцины могут состоять из отдельных структурных компонентов вирусов или бактерий, которые содержат их протективные антигены. Это субклеточные и субвиринные вакцины. Их называют Сплит вакцины. Получают такие вакцины путем разрушения возбудителей, выделение структур, содержащих антигенные комплексы и очистки от балластных веществ, в первую очередь липидов. В Убитые вакцины обязательо добавляют консерват, вещество, которое не допускает существования случайно попавших живых микроорганизмов. Формалин или мертиолят. Применяют несколько инъекций от 3 до 5.

 

Молекулярные инактивированные вакцины. Содержат антигены в молекулярной форме или в виде эпитопов – антигенных детерминант. Антигены для подобных вакцин можно выделять из патогенных бактерий, или продуктов их метаболизма, в частности экзотоксинов. Это будут биосинтетические природные молекулярные вакцины. Раньше их называли химическими вакцинами. Антигены для этих вакцин можно получить в результате культивирования рекомбинантных микроорганизмов, созданных генно инженерными методами. Это генно инженерные вакцины или рекомбинантные. Вакцина против гепатита Б. 

Антигены для подобных вакцин можно синтезировать путем зимического синтеза. Такие вакцины называются синтетическими. Менингоковвая вакцина, брюшно тифозную вакцину с Ви антигеном, вакцину гриппа.

К молекулярным вакцинам можно отнести и анатоксины, хотя это признается не всеми. Анаткосины получают из экзотоксинов соответствующих возбудителей, путем воздействия на токсин 0,4% раствором формальдегида при 37 градусах в течении 3-4 недель. Экзотоксины теряют свою токсичность, сохраняя иммуногенность. Пример – дифтерийный анатоксин, столбнячный, холерный анатоксин.

 

В молекулярные вакцины обязательно добавляют адъюванты(адювонты). Это вещества, усиливающие иммуногенность антигенов. Из наиболее широко используемых – гидрат окиси алюминия и фосфат алюминия, а также различные полимерные вещества. Они могут укрупнять молекулу антигена за счет сорбции, а также способны создавать депо антигена на месте введения. Это дает пролонгацию стимулирующего антигена на иммунную систему.

 

Все названные ранее вакцины – относятся к категории моновакцин. Вакцин содержащих однородные антигены и направленные на профилактику одного заболевания.

Существуют также вакцины, которые получили название ассоциированных вакцин. Если в препарат входят однородные антигены для профилактики 2х или нескольких заболеваний или нескольких серовариантов возбудителей одного заболевания то такие вакцины называются ди или поливакцинными. Вакцина АДС – дифтерийно столбнячная вакцина. Пентаанатоксины – профилактика 5 заболеваний. Живая полиомиелитная вакцина. Направлена на 3 сероварианта вируса полиомиелита. Если препарат содержат разнородные антигены одного Или нескольких видов возбудителя и предназначен для профилактики одного или нескольких инфекционных заболеваний то такую вакцину называют комбинированной. Пример – АКДС вакцина – коклюшно-дифтерийно-столбнячная. ЖКСВЕ – живая комбинированная сыпно-тиффозная вакцина. Она содержат живые аттенурированные возбудители сыпного тифа и дополнительно протективный антиген возбудителя.

 

Вакцинация людей с целью профилактики инфекционных заболеваний может проводится в плановом порядке  и по эпидемическим показаниям. В России существует календарь прививок, регламентирующий проведение вакцинаций в различные возрастные периоды против определенных инфекционных заболеваний. У нас в календарь прививок входят вакцинация против гепатита Б, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи. Пытаются добавить вакцину против гемофильной палочки. У маленьких детей основной причиной менингитов является не менингококк, а гемофильная палочка. В плановом порядке прививаются люди, которые по роду своей деятельности могут контактировать с больными или возбудителями инфекционных заболеваний, а также жителей эпидемичных очагов этих заболеваний.

Вакцинная по эпидемическим показаниям проводится при возникновении или при угрозе возникновения эпидемии – против гриппа  

 

Любая вакцина характеризуется 2мя основными показателями – имунногенноссть и реаптогенность.

Иммуногенность – способность вызывать формирование иммунитета. Чем она выше, чем вакцина лучше

Реаптогенность – нежелательное, побочное действие вакцины. Реакцией на введение вакцин могут быть местными и общими. Местная развивается в месте введения, а общие захватывают весь макроорганизм. Местные – признаки воспалительной реакции, а вот общие реакции могут быть разными – повышение температуры, головная боль, недомогание. Это чаще характеризует корпускулярную вакцину. Они содержат микробные клетки.

Могут давать аллергические реакции, обострения хронических заболеваний, а живые вакцины могут быть причиной развития самого инфекционно заболевания и даже смерти. Это связано с тем, что неправильно подбирается контингент вакцинации. Определены противопоказания для вакцинации вообще и для каждой вакцины в частности. К общим противопоказаниям относят острые инфекционные и соматические заболевания, аллергические состояния, заболевания ЦНС, печени, почек, сердечно сосудистых систем, онкологические заболевания, а также выраженный иммунодефицит.

Все эти вакцины – профилактические, но есть и небольшая группа лечебных вакцин. Применяются они для специфической иммунотерапии хронических форм некоторых инфекционных заболеваний. Лечебные вакцины по своему составу могут быть инактивированными  и анатоксинами.

В настоящее время в России используют стафилококковую, бруцеллезную, гонококковую, протейную и герпетическую инактивированные корпускулярные вакцины и 2 анатоксина – стафилококковый анатоксин и анатоксин синегнойной палочки.

 

Лечебно профилактические сыворотки и иммуноглобулины.

Лечебно профилактические сыворотки и иммуноглобулины это иммунобиологические препараты, действующим началом которых являются антитела. Эти препараты применяются для создания исскутсвенного пассивного иммунитета с целью лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Сыворотки и иммуноглобулины могут быть гетерологичными и гомологичными. Гетерологичные препараты готовятся из сыворотки крови гиперимунизированных животных – лошадей.

Гомологичные препараты готовят из сыворотки крови людей либо переболевших данным заболеванием и сохранивших иммунитет либо специально иммунизированных против данного заболевания.

 

Гипериммунизация – многократная интенсивная иммунизация специфическим антигеном, с последующим в период максимальных титров антител кровопусканием и выделением из крови иммунной сыворотки.

При приготовлении сывороток ее очищают от балластных веществ с помощью ферментации и диализа. При приготовлении иммуноглобулинов из сыворотки извлекают иммуноглобулиновую фракцию. Поэтому иммнуоглобулины являются более активными и более безопасными препаратами. Гомологичные препараты предпочтительнее гетерологичных.

 В настоящее время в практике здравоохранения используются только антитоксические иммунные сыворотки – противодифтерийная, противстолбнячная, противогангренозная, противобутулинчиеская сыворотка, а также против ядов змей и пр.

Иммуноглобулины представлены более широко. Есть антибактериальные иммуноглобулины – противостафилакокковый, противолептоспирозный, противочумный, противосибиреязвенный, противовирусный иммнуоглобулин, противогриппозный, против клещевого энцефалита, антиробический-противобешенства. Есть антитоксичекие – противобутулические.

Нормальный человеческий иммуноглобулин – донорский. Получают из сыворотки крови случайных доноров без иммунизации.

 

Сыворотки и иммуноглобулины формируют иммунитет очень быстро.

Постсывороточный иммунитет сохраняется недолго – 2-3 недел и при использование гетерологичных сывороток, до  меясяца – 1,5 при использовании гомологичных иммуноглобулинов. Продолжительность определяется сроком жизни антител.

Применяют для лечения некоторых инфекционных заболеваний. Чем рантше начинает использоваться данный препарат, тем результат будет эффективнее. Чаще сыворотки и иммуноглобулины используют для целей экстернной профилактаики. Экстернная профилактика проводится в том случае, если человек уже мог заразится, но еще не заболел. В случае контакта с больным. Введение сыворотки играет профилактическую роль.

 

 

Иногда прибегают к пассивно-активной иммунизации. Одновременному введению и вакцинных препаратов содержащих антитела. В результате введения очень быстро формируется каротковременный пассивный иммунитет, но его хватает на то, чтобы через 2-3 недели после введения вакцины сформировался активный иммунитет. К подобному методу часто прибегают для профилактики столбняка у раненых, профилактики бешенства у укушенных, особенно в  область головы и шеи.

После введения препаратов, содержащих антитела, особенно гетерологичных возможны осложнения. Самыми тяжелыми осложнениями являются аллергические реакции в плоть до анафилактического шока. Поэтому перед введением сывороточных препаратов положено ставить внутрикожную аллергическую пробу на чувствительность пациента к данному препарату.

Если на месте введения через 20 – 30 минут ничего нет, то проба отрицательная, а если инфильтрат, диаметром более 0,№ см, то результат положительный и возможны осложнения.

Метод безретова. Если есть аллергическая реакция, то лечебную дозу делят на несколько небольших и вводят.

 

Аллергены.

Инфекционные и неинфекционные антигены используют для диагностики заболеваний и реже для их лечения. Бактериальные аллергены представляют собой термостабильные фракции бульонных культур соответствующих видов бактерий. Грибковые патогены – гликопротеиды мицеи. Как правило, аллергены называют по названию возбудителя с добавлением окончания ин. Туберкулин - аллерген возбудителя туберкулеза.

Для практических инфекционистов и микробиологов имеет наибольшее значение инфекционная аллергия, которая формируется при некоторых инфекционных заболеваниях, причем значима общая инфекционная аллергия, которая охватывает весь организм человека. Инфекционная аллергия формируется в течении заболевания по типу гиперчуствиетльности замедленного типа. На выявление инфекционной аллергии основан аллергический метод диагностики инфекционных заболеваний. Это туберкулез, бруцилез, сибирская язва, туляремия, некоторые микозы. С этой целью наиболее часто используют внутрикожные или накожные антигены(пробы). Капелька аллергена попадает на кожу и немножко ее расцарапывают.

Читать результат этих проб через 48 – 72 часа по наличию инфильтрата(более 3мм)

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.