Гигиена тела больного до операции

Соблюдение правил личной гигиены, содержание в чистоте палат и мебели создает условия для скорейшего выздоровления больных и предупреждает развитие многих осложнений.

Важное место в уходе за больными занимает уход за кожей. Функции сальных и потовых желез способствуют сохранению упругости и мягкости кожи. Однако, вместе с салом и потом на коже скапливается пыль и микроорганизмы. Загрязнение кожи вызывает зуд, который ведет к расчесам, ссадинам, то есть к нарушению ее целостности, что способствует проникновению вглубь кожи микробов, находящихся на ее поверхности. Медицинская сестра должна следить, чтобы больные соблюдали правила личной гигиены.

Больные, находящиеся на общем режиме, если нет противопоказаний, моются в ванне или под душем не реже 1-го раза в неделю. После душа или ванны мочалки моются в воде и подвергаются стерилизации кипячением в воде или автоклавированием. Предпочтительнее использовать одноразовые мочалки, которые после применения уничтожаются.

Составной частью мероприятий по гигиене кожи является уход за наружными половыми органами и задним проходом. Необходимо производить подмывание заднего прохода и наружных половых органов два раза в сутки, а после акта дефекации - отдельно. Эту процедуру удобно проводить при наличии восходящего душа, биде или подмыванием теплой водой с мылом.

Помимо подмывания наружных половых органов женщинам часто бывает необходимо спринцевание. Для этой цели используют кружку Эсмарха, которую подвешивают на штатив на высоту 1 метра над уровнем кровати. Можно использовать слабый раствор калия перманганата, натрия гидрокарбоната (2 чайные ложки на 1 литр воды) или лечебный раствор, назначенный врачом. После подмывания промежности медицинская сестра, раздвигая двумя пальцами девой руки половые губы, осторожно вводит в половую щель на глубину 6-7 см влагалищный наконечник. Придерживая наконечник, открывает кран и регулирует скорость движения раствора. Вся система (кружка Эсмарха, резиновая трубка, кран и наконечник) обязательно стерилизуются перед каждым применением. Медицинская сестра работает в стерильных перчатках.

Уход за ногтями на руках и ногах предупреждает появление заусенцев и трещин околоногтевых валиков, а при редкой подстрижке ногтей на пальцах ног наступает их деформация, врастание ногтей. Больные еженедельно должны стричь ногти на пальцах рук и не реже 2 раз в месяц на пальцах ног. Ножницы и кусачки для ногтей после использования погружаются в дезинфицирующий раствор на 45 минут.

При длительном пребывании мужчин в стационаре им следует коротко стричь волосы и мыть голову не реже 1 раза в 7-10 дней.

Женщинам с длинными волосами нужно ежедневно расчесывать их частыми гребешками, которые должны быть собственными у каждой больной. Чужими расческами пользоваться категорически запрещается. Короткие волосы следует расчесывать от корней к концам, а длинные разделить на параллельные пряди и медленно расчесывать от концов к корням. Частый гребень, смоченный в растворе уксуса хорошо вычесывает перхоть и грязь. Чтобы лучше промыть волосы, следует применять различные шампуни, детское мыло или воду с хной.

Гигиене полости рта необходимо уделять достаточное время, так как при скоплении микроорганизмов могут возникнуть гнойные поражения слизистой оболочки, сопровождающиеся неприятным запахом. Ходячие больные должны дважды в день утром и вечером чистить зубы, а после приема пищи полоскать рот слегка подсоленой водой или слабым (2%) раствором гидрокарбоната натрия.

Во время ежедневного утреннего туалета больные осуществляют уход за носом и моют уши. При образовании серных пробок в ушах медсестра должна их удалить ватным тампоном после предварительного закапывания 5-6 капель 3% перекиси водорода. При скоплении большого количества серных пробок производят спринцевание уха при помощи большого шприца Жане или резинового баллона. Больного сажают перед собой боком, чтобы источник света хорошо освещал ухо. В руки больному дают лоток, который он прижимает к шее под ушной раковиной. Затем медсестра левой рукой оттягивает ушную раковину назад и вверх, а правой вводит конец шприца в наружный слуховой проход, направляя по его верхне-задней стенке струю раствора под давлением.  Для закапывания капель в ухо нагибают голову больного â здоровую сторону. Мочку уха больного левой рукой немного оттягивают, а правой держат пипетку и отсчитывают капли, поступающие в слуховой проход. После этого в ухо закладывавт небольшой ватный тампон на несколько минут.

Смена постельного и нательного белья в отделении проводится регулярно, не реже 1-го раза в неделе обычно после гигиенического мытья или ранее в случае загрязнения.

Больным не разрешается пользоваться своим личным бельем и полотенцами. Если такое разрешение будет дано администрацией больницы, необходимо белье менять и дезинфицировать в установленном для лечебмого учреждения порядке.

При смене белья огромное значение имеет соблюдение принципа разделения грязного и чистого белья. Во время упаковки и транспортировки белья следует создать условия, чтобы не допустить контаминации чистого белья. Грязное белье собирают в мешки из плотной пленки непроницаемой для бактерий или емкости с крышкой. Сортировку и разборку грязного белья производят вне отделения в специально выделенных помещениях.

Чистое белье доставляют обратно только в специальной упаковке. Для транспортировки белья внутри больницы следует выбирать наиболее короткий и безопасный путь.

После смены белья пол и предметы в палате протирают дезинфицирующим раствором (1% хлорамин Б или 0,75% хлорамин В с 0,3% раствором моющего средства.

Чаще всего больничное белье подвергается одновременной стирке и дезинфекции. Эта работа проводится централизованно в прачечных, дополнительно снабженных дезинфекционными камерами, которые позволяют производить дезинфекцию матрацев, подушек, ковров, мягкой мебели и т.д.

Камерная дезинфекция имеет большое значение для учреждений здравоохранения как составная часть противомикробного режима, что необходимо не только для эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями, но и для защиты населения.

Нательное и постельное белье подвергается стирке в прачечной с кипячением. Пижамы, халаты, цветное белье замачивают в дезнифицирующем растворе (0,2% хлорамин Б на 4 часа, или на 2 часа в 0,5% дихлор, èли на 1 час в 0,05% дезоксон) с последующей стиркой в прачечной.

Носовые платки меняют ежедневно и также стерилизуют кипячением, ìîæíî вместо платков пользоваться одноразовыми салфетками, которые сразу после употребления складывают в пластиковый мешок и сжигают.

Больным не разрешается пользоваться собственной обувью. Выдают тапочки из легко стерилизуемой ткани. Эту обувь после выписки больного протирают тампоном, смоченным в 25% растворе формалина или 40% растворе уксусной кислоты или обрабатывают внутри аэрозолем “Сапожок”.

Один из путей переноса инфекции в хирургическое отделение связан с личными вещами больного, на которых в больших количествах часто находятся патогенные микроорганизмы. Спектр флоры обычно полностью отражает состав выделений больного, преобладают псевдомонады, энтеробактерии и патогенные стафилококки. Эти микроорганизмы часто в значительном количестве обнаруживаются на бритве, расческе, зубной щетке, дужках очков и других личных вещах больного. Поэтому личные вещи, приносимые больными в хирургическое отделение, необходимо свести к минимуму и по возможности рекомендовать вещи разового пользования. Хранение личных вещей производится в прикроватной тумбочке с закрытой дверцей. Персонал отделения обязан ежедневно контролировать состав и состояние личных вещей больных.

Бритвы, расчески, стаканы для чистки зубов необходимо ежедневно дезинфицировать. Зубные щетки стерилизуются кипячением. Нельзя хранить предметы туалета в целофановых мешках, ибо из-за наличия повышенной влажности в них быстро создаются условия для размножения флоры.

Книги следует оборачивать в легко дезинфицируемые обложки, лучше чтобы это были новые книги. Если больной приносит с собой портативные радио-телевизионные приемники, их подвергают дезинфекционной обработке, а пациента предупреждают о возможности их повреждения.

Все, что относится к гигиене личных вещей больного, относится и к гигиене передач. Содержимое передач должно контролироваться санитаркой-передатчицей и медсестрой. Категорически запрещается принимать в отделение хирургического профиля мягкие игрушки, меховые и шерстяные вещи и другие предметы, не подлежащие дезинфекции. В качестве тары для передач должны быть полностью исключены матерчатые и плетеные сумки, предпочтительно использовать полиэтиленовые и пластиковые пакеты.

Количество продуктов питания в передачах должно быть ограничено необходимым и только продуктами, разрешенными больному его диетой. Следует помнить, что в тумбочках должны содержаться только продукты длительных сроков хранения (сахарный песок, печенье, конфеты и т.п.).

Скоропортящиеся продукты принимаются только в количестве, которое можно использоватъ в течение суток, помещаются в холодильник. Хранение продуктов в палате, между окнами и т.п. запрещено. При малейшем подозрении на инфицирование и окисление продукты уничтожаются.

Больной, находящийся в стационаре даже непродолжительное время, чувствует себя оторванным от родных и друзей, что создает неблагоприятный эмоциональный фон для его выздоровления. В тоже время беспорядочная система посещений мешает работе медперсонала, способствует загрязнению больничной среды, заносу и выносу инфекции. В связи с этим в распорядке дня больницы должны быть предусмотрены и четко определены часы посещения больных.

Ходячие больные могут увидеться с родственниками и друзьями в специально отведенных для этого местах - холлах и коридорах. В палаты отделения посетители допускаются к тяжелым больным только с разрешения лечащего врача или заведующего отделением. Количество посетителей должно быть сведено к минимуму - не более 2-х человек. Детям до 10 лет посещения должны быть ограничены из-за повышенной чувствительности их к инфицированию патогенной флорой. К больным, находящимся в палатах реанимации и интенсивной терапии, допуск посетителей запрещен ввиду особой опасности инфицирования этих больных.

Все посетители должны сдать в гардероб свою верхнюю одежду и получить белые накидки или халаты. Для посетителей хирургического отделения в правилах внутреннего распорядка должна быть предусмотрена необходимость принести с собой и переобуть перед входом в отделение чистую сменную обувь, желательно кожаные иди пластиковые тапочки. Целесообразно в часы посещений расстилать у входа в отделение и у входа в лифт резиновые коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором ( 0,5% р-р осветленной хлорной извести или 1% р-р хлорамина), при этом необходимо следить, чтобы раствор не высыхал и коврики постоянно увлажнялись.

Нельзя разрешать посетителям садиться на кровать больных, для этого должны быть специальные табуретки. Перед входом в хирургическое отделение рекомендуется одеть маски и шапочки на голову. Посетители без соответствуюцей одежды, в нетрезвом виде, больные с респираторными заболеваниями не могут быть допущены к хирургическим больным.

После окончания часов посещения в отделении необходимо проветрить палаты, прокварцевать воздух и провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Нарушения указанных правил возможны только в исключительных случаях по специальному разрешению заведующего отделением иди дежурного врача.

САНИТАРНАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К ОПЕРАЦИИ

В системе лечения и его организации важное место занимает предоперационний период. Это определенный отрезок времени необходимый для установления диагноза и приведения к витальным уровням жизненно важных функций органов и систем.

Предоперационная подготовка проводится с целью уменьшения риска операции, предотвращения возможных осложнений. Предоперационный период может быть очень коротким при производстве экстренных операций и относительно растянутым при производстве плановых операций.

Общая подготовка к плановым операциям включает все исследования, связанные с установлением диагноза, выявлением осложнений основного заболевания и сопутствующих заболеваний, определением функционального состояния жизненно важных органов. При показаниях назначается медикаментозное лечение, направленное на улучшение деятельности различных систем, чтобы привести к определенной готовности организм больного к оперативному вмешательству. От характера и проведения предоперационного периода во многом зависит результат предстоящего лечения.

Плановые операции целесообразно отложить при менструации, даже при небольшом подъеме температуры, легкой простуде, появлении гнойничков на теле и т.п. Обязательна санация полости рта.

В обязанности младшего и среднего медицинского персонала входит санитарная подготовка больного. Обычно она начинается вечером накануне операции. Больному объясняют, что операцию необходимо производить натощак. Вечером пациенты получают легкий ужин, а утром есть, пить нельзя.

Вечером при отсутствии противопоказаний всем больным ставят очистительную клизму. Затем больной принимает гигиеническую ванну или душ, ему меняют нательное и постельное белье. На ночь по назначению врача больному дают снотворные или седативные средства.

Утром непосредственно перед операцией широко сбривают волосы с будущего операционного поля и его окружности с учетом возможного расширения доступа. Перед бритьем кожу протирают дезинфицирующим раствором и дают ей подсохнуть, а после бритья протирают спиртом. Эти мероприятия нельзя производить заранее, так как возможно инфицирование полученных в процессе бритья ссадин и царапин. Нескольких часов достаточно для превращения их в очаг инфекции с развитием впоследствии послеоперационных осложнений.

Утром больной умывается, чистит зубы. Зубные протезы вынимают, заворачивают в марлевую салфетку и кладут в тумбочку. На волосистую часть головы надевают шапочку или косынку. Женщинам с длинными волосами заплетают косы.

После премедикации пациента доставляют в операционную обязательно на каталке в сопровождении медсестры, одетой в чистый халат, колпак и маску. У больных, поступающих по экстренным показаниям, объем санитарной подготовки зависит от срочности необходимой операции и определяется дежурным врачом. Обязательными мероприятиями является опорожнение желудка с помощью желудочного зонда и бритье волосяного покрова операционного поля.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.