Форменные элементы крови. Лейкоциты.

        Количество лейкоцитов. В крови здоровых людей в условиях основного обмена количество лейкоцитов колеблется в пределах 6-8*109 /л. Подсчет их ведется под микроскопом в камере Горяева (с методом Вы ознакомитесь на занятиях) или с помощью специальных электронных счетчиков (гемоцитометров).

       Морфология и функция лейкоцитов.

     1. Нейтрофилы. На окрашенных по Романовскому мазках крови нейтрофилы имеют круглую форму с диаметром около 12 мк. Размеры цитоплазмы значительно преобладают над размерами ядра. Цитоплазма имеет розоватый оттенок и содержит большое количество мелких зерен синевато-розоватого цвета. Ядро зрелых нейтрофилов разделено на 3-4 сегмента, соединенных тонкими нитями хроматина.

     Основной функцией нейтрофилов является защита организма от инфекционно-токсических воздействий. Участие нейтрофилов в процессах защиты проявляется как их способностью к фагоцитозу и перевариванию микробов, так и их ролью в выработке целого ряда ферментов, оказывающих бактерицидное действие.       Нейтрофилы не вырабатывают антител, но, адсорбируя их на своей оболочке, могут доставлять антитела к очагам инфекции. Фагоцитарная функция нейтрофилов неразрывно связана с их способностью к амебоидному движению. Как фагоцитоз, так и движение гранулоцитов сопряжены с затратой энергии, для чего в лейкоцитах присутствует весь набор окислительно-восстановительных ферментов для синтеза АТФ. Большое количество гликогена обеспечивает способность гранулоцитов к анаэробному гликолизу, что позволяет им сохранять свою функциональную активность в крайне неблагоприятных условиях воспалительного очага.

       Функция гранулоцитов не ограничивается фагоцитозом и переносом антител. В процессе своей жизнедеятельности нейтрофилы выделяют целый ряд веществ, обладающих широким спектром действия. Некоторые из них имеют четкую бактерицидную активность, другие - усиливают митотическую активность клеток, улучшают регенерацию тканей, усиливают двигательную активность. Продукты распада лейкоцитов оказывают стимулирующее действие на гранулоцитопоэз.

      Свою защитную функцию лейкоциты осуществляют в тканях, где срок их жизни может быть достаточно длительным - до нескольких месяцев. Длительность же циркуляции нейтрофилов невелика , и составляет от 8 часов до 2 суток (по радиоактивному тимидину).

      2. Эозинофилы. Диаметр эозинофилов колеблется от 12 до 15 мк. Особенностью их является наличие в их цитоплазме большого количества богатых ферментами гранул диаметром около 0,2 мк. При окраске по Романовскому они принимают желто-красный цвет и почти полностью заполняют цитоплазму. Ядро, как правило, состоит из двух сегментов.

      Эозинофилы обладают способностью к фагоцитозу и амебоидному движению. Но фагоцитарная активность их значительно меньше выражена, чем у нейтрофилов, поэтому можно считать, что фагоцитоз не является основной функцией эозинофилов. Исследования последних лет свидетельствуют о несомненном отношении эозинофилов к метаболизму гистамина. Они активно адсорбируют гистамин в местах его максимального скопления. Благодаря наличию гистаминазы эозинофилы могут инактивировать гистамин. Кроме того, эозинофилы переносят адсорбированный гистамин к органам выделения - легким и кишечнику. Хорошо известно, что эозинофилы сами не вырабатывают гистамина, этим занимаются базофилы и тучные клетки.

     Эозинофилы не вырабатывают антител. Но они адсорбируют антигены и переносят их в органы, богатые плазматическими и ретикулярными клетками (селезенка, костный мозг, лимфатические узлы), тем самым способствуя усиленной выработке антител. Эозинофилы могут адсорбировать многие токсические продукты белковой природы и разрушать их.

      Количество этих клеток в крови колеблется в течение суток. Минимальное их количество определяется ночью, максимальное - в утренние часы. Эти дневные колебания связаны с активностью коры надпочечников Повышение тонуса симпатической нервной системы обычно приводит к эозинофилопении, ваготония приводит к эозинофилии . Суточные колебания не выходят за пределы физиологической нормы.

      Эозинофилия встречается в клинике при многих патологических процессах, чаще всего связанных с аллергией. Уменьшение количества эозинофилов отмечается при анафилактическом шоке, в острую фазу многих инфекционных заболеваний, при введении глюкокортикоидов, при стрессе.

      3. Базофилы. Диаметр базофилов не превышает 10 мк. В окрашенных по Романовскому мазках крови базофилы выделяются по наличию в их цитоплазме крупных гранул темно-фиолетового цвета, содержащих много гепарина, гистамина и гиалуроновой кислоты. Ядро имеет лапчатую форму, обычно занимая центральное положение в клетке. Цитоплазма окрашена в розовый цвет.

      Функция базофилов сводится к синтезу гепарина и гистамина. Базофилы содержат около половины всего гистамина крови. Способность базофилов к синтезу гепарина и гистамина свидетельствует о непосредственном отношении этих элементов к процессам свертывания крови и течению аллергических реакций, при которых всегда обнаруживается дегрануляция базофилов.

       4.Лимфоциты. Морфологической особенностью лимфоцитов, отличающей их от других клеточных элементов крови, является преобладание размеров ядра над размерами цитоплазмы. Ядро имеет круглую или слегка овальную форму. При обычных методах окраски оно компактно. Протоплазма окружает ядро узким ободком и окрашивается основными красками. По размерам выделяют малые лимфоциты (6-9 мк.), средние (10-14 мк), и большие (более 14 мк). Большинство циркулирующих лимфоцитов относятся к группе малых. Размер определяется зрелостью клетки - у молодых он больше.

      Функция лимфоцитов тесно связана с процессами иммуногенеза. Они участвуют в синтезе бета и гамма глобулинов как не иммунной, так и иммунной природы. Способность к выработке антител максимально выражена у больших и средних лимфоцитов. Лимфоциты не только вырабатывают антитела. Они обладают способностью к адсорбции циркулирующих в крови антител. Мигрируя в ткани, лимфоциты доставляют антитела к очагам воспаления. Лимфоциты обладают также и антитоксической функцией. Они могут адсорбировать и инактивировать токсины самого разнообразного происхождения (бактериальные, пищевые, образующиеся при распаде тканей и др.).

       По своей функциональной активности и способам выполнения защитной реакции все лимфоциты подразделяются на два класса: T-лимфоциты (тимус-зависимые) и В- лимфоциты (бурсо-зависимые). Первые отвечают за т.н. клеточный иммунитет, и распознают чужеродные клетки, что называется, при личной встрече. Вторые обеспечивают т.н. гуморальный иммунитет - они сидят в лимфоидных органах, реагируют на принесенные к ним другими клетками антигены, а выработанные ими антитела поступают в кровь и распространяются по всему телу. Кроме того, среди Т- лимфоцитов выделяются клетки - супрессоры, киллеры, хелперы и т.д., каждые из которых обладают своей особенной функцией в рамках иммунной реакции.

      Количество лимфоцитов в крови закономерно изменяется при многих патологических процессах. Уменьшение - лимфопения - постоянный и ранний симптом лучевой болезни. Она также нередко развивается при применении глюкокортикоидов и при реакциях напряжения. Абсолютный лимфоцитоз характерен для хронической туберкулезной интоксикации и лимфатической лейкемии.

      5. Моноциты. Морфологически моноциты являются хорошо дифференцированными клетками. Это самые большие элементы периферической крови. Диаметр их колеблется от 13 до 25 мк. При окраске по Романовскому отмечается значительный полиморфизм клеток, проявляющийся не только в разнообразии формы и диаметра, но и в особенностях строения ядра и окраски цитоплазмы. Ядро моноцита имеет неправильную овальную форму, чаще бобовидную с неравномерным распределением хроматина. Протоплазма окрашивается в голубовато-серый цвет и содержит разное количество очень мелких азурофильных гранул.

      Моноциты обладают способностью к самостоятельному амебоидному движению. Их способность к перемещению значительно более выражена, чем у лимфоцитов. Моноциты - активные фагоциты. Благодаря своей подвижности они легко проникают в очаги воспаления, где вместе с гистиоцитами  фагоцитируют не столько бактерии, сколько продукты распада клеток и тканей. Моноциты также способны инактивировать токсины воспалительного очага.

      Лейкоцитарная формула. При оценке количественных изменений лейкоцитов решающее значение принадлежит не столько изменениям их общего числа, сколько изменениям процентных соотношений разных форм лейкоцитов. Процентные соотношения лейкоцитов называются лейкоцитарной формулой. Изучение лейкоцитарной формулы здорового человека не представляет затруднений благодаря четкой морфологической характеристике различных видов лейкоцитов. Существует несколько методик подсчета мазков крови, окрашенных по методу Паппенгейма или Романовского. С ними вы познакомитесь на практических занятиях.

      У здоровых лиц процентное соотношение различных видов лейкоцитов в крови относительно постоянно и выглядит следующим образом:

     эозинофилов                                            - 1 -   4 %

     базофилов                                                - 0 -   0,5%

     нейтрофилов                                           -55 - 75%   в т.ч.

             юных                                               -  0 -   1%

             палочкоядерных нейтрофилов      -  2 -   5%

             сегментоядерных нейтрофилов    - 55 - 68%

     лимфоцитов                                           - 25 - 30%

     моноцитов                                             -   6 -   8%.

   Умеренное отклонение от нормы, так же, как и появление в крови единичных лимфоидно-ретикулярных клеток не является патологическим.

     Лейкоцитарная формула, как и количество лейкоцитов, претерпевает существенные изменения в течение первых лет жизни человека. Если в первые часы у новорожденного отмечается преобладание гранулоцитов, то уже к концу первой недели после рождения количество гранулоцитов значительно снижается и основную их массу составляют лимфоциты и моноциты. Начиная со второго года жизни вновь наступает постепенное увеличение относительного и абсолютного числа гранулоцитов и уменьшение мононуклеаров, главным образом лимфоцитов. Точки пересечения кривых агранулоцитов и гранулоцитов - 5 месяцев и 5 лет. У лиц в возрасте 14-15 лет лейкоцитарная формула практически не отличается от таковой взрослых людей.

     Большое значение при оценке лейкограмм следует придавать не только процентному соотношению лейкоцитов, но и их абсолютным величинам ("лейкоцитарный профиль" по Мошковскому). Вполне понятно, что уменьшение абсолютного количества определенных видов лейкоцитов приводит к кажущемуся увеличению относительного количества других форм лейкоцитов. Поэтому только определение абсолютных величин может свидетельствовать о действительно имеющих место изменениях .

       Факторы, влияющие на количество  лейкоцитов. Хотя в среднем в крови здорового человека содержится 6-8*109 /л., многочисленные исследования указывают на довольно большой физиологический диапазон их колебаний (4-10*109). Существуют и возрастные изменения числа лейкоцитов. У новорожденных детей в течение первых суток число лейкоцитов превышает 20*109 в л. В последующем оно быстро снижается и достигает нормальных величин к 5-6 годам.

      Постоянство лейкоцитарного состава крови обусловлено сложной координацией лейкопоэза и скорости разрушения лейкоцитов. Поэтому как нарушения скорости продукции, так и изменения темпов их разрушения приводят к изменению количества лейкоцитов. Возникающие в этих условиях количественные изменения лейкоцитов характеризуются стойкостью и длительностью. Они, как правило, сочетаются с определенными изменениями качественного состава лейкоцитов и нарушениями их функциональной активности. Так, при большинстве воспалительных заболеваний закономерно развивается нейтрофильный лейкоцитоз, связанный с активацией гранулопоэза.

     Определенное значение в возникновении количественных изменений лейкоцитов принадлежит и их перераспределению в организме. Перераспределительные лейкоцитарные реакции осуществляются благодаря изменениям количества лейкоцитов, депонированных в сосудах внутренних органов, главным образом - в селезенке и легких. В реализации перераспределительных лейкоцитарных реакций принимают участие и зрелые лейкоциты, депонированные в синусах костного мозга. Все сказанное полностью объясняет быстроту развития этих реакций. Даже минимальные изменения функциональной активности организма могут привести к перераспределению лейкоцитов. Так, у человека в вертикальном положении число лейкоцитов в крови несколько выше, чем в горизонтальном. Любое физическое напряжение сопровождается перераспределительных лейкоцитозом. Степень лейкоцитоза обычно параллельна интенсивности производимой работы.

       Менее закономерные изменения возникают в организме при приеме пищи. У большинства здоровых людей в течение первых 15-20 минут после приема пищи отмечается некоторое уменьшение количества лейкоцитов, сменяемое в последующем умеренным увеличением их числа. Общая длительность "пищеварительного лейкоцитоза" не превышает 3-4 часов. Количество лейкоцитов при этом обычно сохраняется в пределах физиологической нормы.

     К группе перераспределительных лейкоцитарных реакций могут быть отнесены и изменения числа лейкоцитов, возникающие при кратковременном болевом раздражении, наркозе, и т.д. Отличительной чертой перераспределительных лейкоцитарных реакций является их кратковременность и отсутствие существенных изменений в лейкоцитарной формуле.

     Более сложным является патогенез лейкоцитоза, возникающего нередко во второй половине беременности. При этом в лейкоцитарной формуле нередко отмечается сдвиг влево, связанный с увеличением процента палочкоядерных нейтрофилов. Считается, что это зависит от изменения гормонального баланса у беременных, что наряду с перераспределением крови приводит к описанным изменениям.

      Своеобразные изменения претерпевает белая кровь в разные стадии адаптационного синдрома. В стадии мобилизации обычно отмечается лейкопения, связанная со значительным уменьшением числа лимфоцитов и эозинофилов. В стадии резистентности состав крови обычно не меняется. При длительном воздействии раздражителя (стадии истощения) количество лимфоцитов и эозинофилов вновь снижается при одновременном развитии нейтрофильного лейкоцитоза. Определенное значение в развитии этих изменений имеют глюкокортикоиды, влияющие на кроветворение.

 

 

 

 

 

 

                      ТРОМБОЦИТЫ. 

      Количество   тромбоцитов   в   1 л   крови  у одного и того же человека не является стабильным и широко варьирует соответственно ряду физиологических моментов (пол, возраст, сон, физическая нагрузка и т.п.). В крови содержится 2-4*1011  /л тромбоцитов. Значительная часть их депонируется в селезенке, печени, легких и в случае необходимости они поступают в циркулирующую кровь. В регуляции содержания тромбоцитов принимают участие различные отделы ЦНС.

    У женщин наблюдаются большие колебания в числе тромбоцитов в зависимости от менструального цикла, на 1-2 день menses количество их снижается на 30-50% Прием пищи обычно вызывает тромбоцитоз, аналогично действуют физические нагрузки и сон. Продолжительность жизни тромбоцитов - 8-11 дней.

     В окрашенных мазках тромбоциты представлены округлыми или овальными образованиями. При окраске по Романовскому в центре пластинки определяются мелкие, окрашенные азуром в темно-фиолетовый цвет зернышки, периферия окрашивается в гомогенный бледно-синий цвет. Размеры колеблются от 2 до 15 микрон, в среднем 4 микрона.

      При контакте с чужеродной поверхностью тромбоциты теряют форму и начинают распластываться и выпускать отростки-псевдоподии, иногда превышающие диаметр тромбоцита в 5 раз. Тромбоцитам принадлежит ведущая роль в процессе свертывания крови. Краевое стояние тромбоцитов в кровяном русле является своего рода преградой, мешающей выходу форменных элементов крови из капилляров даже при превышении давления внутри капилляра (наложении жгута). Активное участие тромбоцитов в гемостазе возможно благодаря наличию у них способности к агглютинации и адгезии. В результате в месте поражения кровеносного сосуда образуется т.н. "гемостатический тромбоцитарный гвоздь", на который затем наслаивается фибриновый сгусток.

     В тромбоцитах находятся многие пластинчатые факторы свертывания, являющиеся как компонентами свертывающей  и фибринолитической систем, так и веществами, влияющими на тонус сосудов. К ним относятся:

     1 - АС-глобулин тромбоцитов;

     2 - фактор, ускоряющий превращение фибриногена в фибрин;

     3 - тромбопластин;

     4 - антигепарин;

     5 - фибрин тромбоцитов;

     6 - серотонин;

     7 - антифибринолизин;

     8 - ретрактозим;

     9 - протеин S.

    Роль тромбоцитов в организме не исчерпывается участием в гемостазе. В настоящее время доказаны иммунные их свойства, в них обнаружены антигены, отличающиеся от групповых антигенов эритроцитов. В тромбоцитах выявляются и агглютиногены системы АВ0.

      Количественные и качественные изменения в кровяных пластинках приводят к различным патологическим состояниям. Нарушения в системе свертывания крови появляются не только при недостаточной продукции тромбоцитов, то и тогда, когда выход их в кровь почему-либо затруднен. Часто встречающейся формой геморрагического диатеза является болезнь Верльгофа, обусловленная резкой тромбоцитопенией, с нарушением ретракции кровяного сгустка, значительным изменением времени свертывания крови.

 

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.