У бактерий реализуются основные функции живого –
- Воспроизведение себе подобных индивид
- Развитие.
Физиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность, метаболизм бактерий, питание, энергию, рост, размножение бактерий и их взаимодействие с окружающей средой.
Химический состав бактериальной клетки.
Бактерии имеют сложное строение. В них представлены и неорганические и органические соединения. Наряду с простыми веществами имеются сложные компоненты
Вода(80-90% бактериальной массы, она может быть свободной и может быть связанная. Вода несет след. Функции –
1) Растворитель всех веществ
2) Вода – источник водородных и гидроксильных ионов
3) Вода также является дисперсионной средой для протекания реакций в клетке
4) Связанная вода придает большую связанность(резистентность) в спорах например к замерзанию и испарению)
v Минеральные вещества – фосфор, медь, железо, калий, кальций, натрий.
1) Входят в структуры клетки.
2) Обеспечивают осмотическое давление
3) Определяют активность фермента
v Нуклеиновые кислоты представлены
1) ДНК(двухцепочечные и несет хранение генетической информации) и
2) РНК(одноцепочечная, представлена информационной, транспортой и рибосомальной и обеспечивает синтез специфического белка) Особенностью ДНК является что сумма оснований Г+Ц у позвоночных 40%, а у бактерий эта сумма варьирует у Гр(+) = 70-80%, а у Гр(-)=28-30%
v Белки у бактерий представлены простыми белками протеинами и сложными соединениями – протеидами – сложное соединения белков. Белки составляют 50% сухого остатка и могут содержать необычные аминокислоты. Белки несут следующие функции –
1) структурную
2) образуют ферментные системы
3) образуют двигательную систему
4) гидрофильность бактерий(смачиваемость)
5) тинкториальные свойства(особенности окраски)
6) специфичность(антигенное свойство)
7) токсичность
8) электрический заряд бактерий, благодаря которому бактерии способны к электрофорезу, т.е. движению в электрическом поле
v Углеводы – представлены моносахарами, дисахарами и полисахарами. Особенностью их является то, что часть углеводов встречается только у бактерий. У Гр(+) – тейхоловые кислоты. Углеводы играют важную роль –
1) Пластический материал
2) Один из основных источников энергии
3) Специфичность
4) Токсичность
v Липиды – могут быть в виде свободных соединений и в комплексе с белками и углеводами. Липиды представлены нейтральными жирами, фосфолипидами и имеются сложные соединения липидов – воска. Воска – это жиро подобные соединения, состоящие из птиацерола(спирта), аминокислот и низшие жирные кислоты. Чем больше восков, тем более патогенная бактерия. Отличаются липиды наличием необычных соединений. У Гр(-) имеется липид А, имеются необычные фосфолипиды, например аминоацил производные. Липиды несут следующие функции –
1) Структурная роль
2) Предают прочность этим структурам
3) Липиды определяют болезнетворность
4) Играют энергетическую роль
5) Определяют специфичность, с липидами связана устойчивость к антибиотикам и липиды определяют резистентность к кислотам
Питание бактерий – это поступление веществ в бактериальную клетку. Поступление веществ в бактериальную клетку контролирует цитоплазматическая мембрана. Она полупроницаема и обладает избирательной проницаемостью. Поступление веществ в клетку определяется следующими механизмами –
Механизмы выделения веществ из клетки.
Бактериальная клетка выделяет продукты метаболизма, ферменты, токсины. Эти вещества выделяются различными механизмами.
Классификация бактерий по способу питания
1. По источнику углерода
2. По источнику энергии
3. По донору электронов
Стафилококк – хесоорагногетеротроф.
Питательные среды для бактерий. Используют для получения чистых культур
Питательные среды по происхождению бывают
По составу питательные среды могут быть
По назначению питательные среды могут быть
Среда Эндо – содержит МПА, 1% лактозы и индикатор фуксин, обесцвеченные фуксидом натрия, используется для дифференцировки бактерий кишечной группы по отношению к лактозе. Если лактоза расщепляется, образуется кислота, в которой фуксин в присутствии кислоты восстанавливается, образуются колонии красного цвета. Если лактоза не расщепляется то кислота не образуется, колонии бесцветные.
Параметры питательных сред.
1. Питательные среды должны иметь определенную концентрацию ионов водорода. Для большинства бактерий ph близкая к 7.
2. Питательная среда должна иметь воду и определенное осмотическое давление
3. В питательной среде должны быть источники углерода.
4. Питательная среда должна содержать серу и азот
5. Должен быть или его должно не быть Кислород.
6. Химические элементы. Обычно эти элементы добавляют в виде солей.
7. Питательная среда должна иметь оптимальную температуру. Температура создается в термостатах
8. По отношению к температуре бактерии подразделяются
- тепофилы(оптимальная температура 40-80 градусов)
- психофилы или криофилы(они развиваются при температуре ниже 20)
- мезофиллы (20-42 градуса)
Питательная среда должна содержат факторы роста. Факторы роста – это вещества, которые вводят в бактериальную клетку, эти вещества бактерия сама не способна синтезировать. К таким факторам роста – пурины и пиримидины, витамины.
По потребностях в факторах роста бактерии делятся
9. Питательная среда должна быть более прозрачной
10. Питательная среда должна быть стерильной
Стерилизация – освобождение объекта от всех форм жизни.
Физические методы – высокая температура, ультразвук, давление, ионизирующие излучение.
Химические методы стерилизации – спирты, кислоты, фенолы, хлористые соединения. Химическим методом чаще всего проводится дезинфекция. Дезинфекция – уничтожение в окружающей среде инфекционных заболеваний.
Механическая стерилизация – фильтрование. Используются мембранные фильтры. Фильтр Зейца. Состоит из 2х частей. При фильтровании могут пройти вирусы.
Контроль стерилизации.
Методы контроля стерилизации –
Дыхание бактерий – это получение энергии – окислительно-востановительный процесс с образованием энергии, который накапливается в АТФ. При окислительно-восстановительном процессе электроны переносятся от донора к акцептору. При этом выделяется энергия, синтезируется АТФ, а перенос электронов осуществляют дыхательные ферменты, формирую дыхательную цепь.
У бактерий выделяют 2 механизма дыхания – аэробный механизм дыхания. Акцептором электронов является кислород.
Анаэробный механизм – акцептором электронов являются неорганические соединения(нитраты, сульфаты)
В зависимости от характера дыхания проводится классификация бактерий по типу дыхания. Выделяют следующие типы бактерий
1. Облигатные – строгие аэробы. 21% кислорода в атмосферном воздухе. Примером могут быть – туберкулезная палочка, возбудитель холеры.
2. Облигатные анаэробы – они развиваются в безкислородных условиях. Облигатными аэробами могут быть возбудители столбняка, газовой гангрены.
3. Факультативные анаэробы или аэробы. Примером таких бактерий может быть кишечная палочка.
4. Микроаэрофилы – нуждаются в 1% кислорода – молочно-кислая бактерия.
5. Капнеические микроорганизмы – нуждаются в повышенной концентрации углекислого газа и в пониженной кислорода. Примером являются бруцеллы.
Рост и размножение бактерий.
Рост – это согласованное увеличение всех компонентов клетки. Результатом роста является размножение бактерий.
Размножение бактерий – увеличение числа бактерий, популяции. В процессе роста бактериальная клетка увеличивается в 2-3 раза, она интенсивно окрашивается и накапливается РНК. В благоприятных условиях рост заканчивается размножением. У бактерий размножение происходит делением пополам – бинарное деление. Это основной способ размножения у бактерий.
Размножение бактерий. Начинается с репликации - удвоения генома, а затем происходит деление. У бактерий вегетативная репликация т.е. информация передается от родительской клетки к дочерней.
У бактерий репликация саморегулируемая, так в геноме имеются гены, ответственные за репликацию, т.е. саморегулиремый процесс.
Репликация носит полуконсервативный характер. То есть дочерние клетки получают равномерно распределяющийся генетический материал. Репликация начинается с определенной точки – локус ДНК. От этой точки происходит раскручивание нитей ДНК, образуется репликационная вилка, синтезируется SSB белок, который препятствует повторному скручиванию нитей. Процесс осуществляется ДНК полимеразой, которая способна присоединять комплиментарные нуклеотиды к свободному 3”концу. Синтез комплиментарных участков запускается заправкой праймером. Это участок РНК, комплиментарный матричной ДНК и у праймера имеется свободный 3’ конец. Заправка праймером запускает синтез ДНК, на матрице строятся фрагменты ДНК(оказаки), которые сшиваются в единую нить ДНКлигазами. В бактериальной клетке образуются 2 идентичные нити ДНК, которые растаскиваются по полюсам клетки и после репликации запускается деление бактерий. Оно начинается с удлинения цитоплазматической мембраны, она удлиняется, формируется межклеточная перегородка по экватору, по которой бактерия бинарно делится и образуются 2 идентичные дочерние клетки.
Показатели роста и размножения бактерий.
Методы изучения данных показателей –
«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.
Ваш источник новостей и знаний о здоровье.