Физические проявления деятельности сердца.

Верхушечный толчок. Тон сердца. Электрические процессы, связанные с работой сердца.

 

Верхушечный толчок представляет собой ритмическую пульсацию в пятом межреберье на 1 см внутрь от средней ключичной линии, обусловленное ударами верхушки сердца.

В диастолу желудочки имеют форму неправильного косого конуса. В систолу они приобретают форму более правильного конуса, при этом анатомическая область сердца удлиняется, верхушка приподнимается и происходит поворот сердца с лева направо. Основание сердца несколько опускается. Эти изменения формы сердца, делают возможным касание сердца в области грудной стенки. Этому же способствует гидродинамический эффект при отдаче крови.

Верхушечный толчок лучше определяется в горизонтальном положении при небольшом повороте на левый бок. Исследуют верхушечный толчок методом пальпации, помещая ладонь правой руки параллельно межреберью. При этом определяют следующие свойства толчка: локализация, площадь (1,5-2 см2), высоту или амплитуду колебания и силу толчка.

При увеличении массы правого желудочку иногда наблюдается пульсация над всей областью проекции сердца, тогда говорят о сердечном толчке.

 

При работе сердца возникают звуковые проявления в форме тонов сердца. Для исследования тонов сердца используют метод аускультации и графической регистрации тонов с использованием микрофона и усилителе фонокардиографа.

В сердце выделяют 4 тона.

 

Первый тон появляется в систолу желудочку, поэтому называется систолическим. По своим свойствам он глухой, протяжный, низкий. Его продолжительность составляет от 0,1 до 0,17 с. Главной причиной появления первого фона является процесс закрытия и вибрации створок атриовентрикулярных клапанов, а так же сокращение миокардов желудочков и возникновение турбулентного движения крови в легочном стволе и аорте.

На фонокардиограмме. 9-13 колебаний. Выделяют низкоамплитудный сигнал, затем высокоамплитудные колебания створок клапана и низкоамплитудный сосудистый сегмент. У дете этот тон короче 0,07-0,12 с

 

Второй тон возникает через 0,2 с после первого. Он короткий, высокий. Длится 0,06 - 0,1 с. Связан с закрытием полулунных клапанов аорты и легочного ствола в начале диастолы. Поэтому он получил название диастолического тона. При расслаблении желудочков, кровь стремится обратно в желудочки, но на своем пути встречает полулунные клапаны, что создает второй тон.

На фонокардиограмме ему соответствуют 2-4 колебания. В норме на фазе вдоха иногда можно выслушать расщепление второго тона. В фазе вдоха приток крови к правому желудочку становится ниже из-за понижения внутригрудного давления и систола правого желудочка длится несколько дольше, чем левого, поэтому пульмонарный клапан закрывается чуть медленнее. На выдохе они закрываются одновременно.

При патологии расщепление присутствует и на фазе вдоха и на фазе выдоха.

 

Третий тон возникает через 0,13 с после второго. Он связан с колебаниями стенок желудочка в фазу быстрого наполнения их кровью. На фонокардиограмме фиксируются 1-3 колебания. 0,04с.

 

Четвертый тон. Связан с систолой предсердия. Он записывается в форме низкочастотных колебаний, которые могут сливаться с систолой сердца.

 

При выслушивании тона определяют их силу, ясность, тембр, частоту, ритм, наличие или отсутствие шума.

Предложено выслушивать тоны сердца в пяти точках.

Первый тон лучше выслушивает в области проекции верхушки сердца в 5 правом межреберьи на 1 см вглубь. Трехстворчатый клапан выслушивается в нижней трети грудины посередине.

 

Второй тон лучше выслушивается во втором межреберьи справа для клапана аорты и втором межреберьи слева для клапана легочной артерии.

 

Пятая точка Готкена - место прикрепления 3-4 ребра к грудине слева. Эта точка соответствует проекции на грудную стенку аортального и вентрального клапанов.

 

При выслушивании можно выслушивать и шумы. Появление шума связано либо с сужением клапанных отверстий, что обозначают как стеноз, либо с поражением створок клапанов и неплотным их смыканием, тогда возникает недостаточность клапанов. По времени появления шумов они могут быть систолическими и диаст.

 

Электрические явления в сердце.

В состоянии покоя наблюдается поляризация в кардиомиоцитах, поляризация мембран и потенциал покоя.

 

При возбуждении происходит процесс деполяризации мембраны в силу того, что открываются натриевые каналы и натрий входит внутрь клетки. Появление возбужденного участка создает разность электрических потенциалов между возбужденным и невозбужденным участками. Таким образом кардиомиоцит становится источником появления тока. Само сердце так же становится источником появления электрического потенциала. В ранее возбужденных участках потенциал восстанавливается. Процесс возбуждения распространяется по мембране. (сначала деполяризация, потом реполяризация. Деполяризация распространяется по мембране). Ионные сдвиги кардиомиоцитов восстанавливаются за счет работы натриево-калиевого насоса. Передача возбуждения от одного кардиомицита к другому идет с помощью нексусов.

 

В целом сердце так же можно рассматривать как электрический диполь (отрицательно заряженное основание, положительно заряженная верхушка). Линия, которая соединяет участки сердца с максимальной разностью потенциалов - электрическая линия сердца. При проекции совпадает с анатомической осью. При работе сердца возникает электрическое поле. Силовые лини этого электрического поля распространяются в теле человека как в объемном проводнике. Разные участки тела будут получать разный заряд.

Ориентация электрического поля сердца приводит к тому, что верхняя половина туловища, правая рука, голова и шея имеют отрицательный заряд. Нижняя половина туловища, обе ноги и левая рука имеют положительный заряд.

 

Если поместить на поверхность тела электроды, то будет зарегистрирована разность потенциалов. Для регистрации разности потенциалов существуют различные системы отведений.

Отведением называется электрическая цепь, имеющая разность потенциалов и соединенная с электрокардиографом. Запись электрокардиограммы осуществляют по 12 отведениям. Это 3 стандартных двухполюсных отведения. Затем 3 усиленных однополюсных отведения и 6 грудных.

 

Стандартные отведения.

1 отведение. Правое и левое предплечья

2 отведение. Правая рука - левая голень.

3 отведение. Левая рука - левая нога.

Однополюсные отведения. Измеряют величину потенциалов в одной точке по отношению к другим.

1 отведение. Правая рука - левая рука + левая нога (АВР)

2 отведение. АВЛ Левая рука - правая рука правая нога

3. Отведение АВФ левая нога - правая рука +левая рука.

Грудные отведения. Они являются однополюсными.

1 отведение. 4 межреберье справа от грудины.

2 отведение. 4 межреберье слева от грудины.

4 отведение. Проекция верхушки сердца

3 отведение. Середина между вторым и четвертым.

4 отведение. 5 межреберье по передней подмышечной линии.

6 отведение. 5 межреберье по средней подмышечной линии.

 

Изменение электродвижущей силы сердца во время цикла, записанное на кривой называется электрокардиограммой. Электрокардиограмма отражает определенную последовательность возникновения возбуждения в разных отделах сердца и представляет собой комплекс зубцов и горизонтально расположенных между ними сегментов. 

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.