ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Лабораторная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Исследование желудочного содержимого.

Все методы изучения секреторной функции желудка можно разделить на две группы:

  1. Зондовые (фракционный и элекрометрический).
  2. Беззондовые (метод ионообменных смол, гастроацидотесты, энкдорадиозондирование, определение уропепсина).

Зондовые методы исследования.

Фракционный способ извлечения желудочного содержимого.

Среди зондовых методов исследования желудочной секреции в настоящее время широкое распространение получил фракционный. Он позволяет изучить желудочное пищеварение в динамике и дает возможность получения чистого желудочного сока, не смешанного с пробным завтраком. Одномоментный способ извлечения желудочного сока с помощью толстого зонда, широко применявшийся в прошлом, сейчас не используется, так как дает весьма неточное представление о желудочной секреции.

Противопоказаниями к назначению зондирования являются недавнее желудочно-кишечное кровотечение, высокое артериальное давление, тяжелая недостаточность кровообращения, повреждения или заболевания полости рта и пищевода, вторая половина беременности, аневризма аорты.

Извлечение желудочного содержимого производят с помощью тонкого зонда. Он представляет собой резиновую трубку длинной 1,5 м толщиной 5 мм.  На заостренном «внутреннем» конце зонда имеются два отверстия для аспирации желудочного содержимого. На расстоянии 50 и 70 см от заостренного конца есть две метки для ориентировки места нахождения зонда в желудке.

Исследование проводят утром натощак, после 14-часового голодания. Тонкий зонд, предварительно прокипяченный в воде, вводят обследуемому на глубину приблизительно 55-60 см от переднего края зубов (длина введенной части зонда равна росту обследуемого минут 100 см – ориентир на 1ой отметке). При таком введении конец зонда должен находиться в нижней трети желудка. Зонд вводиться пассивно (больной сам проглатывает конец зонда), в отличие от толстого зонда, который лаборант вынужден активно проталкивать во время глотательных движений обследуемого.

Извлекать желудочный сок можно с помощью шприца, надетого на конец зонда, но лучше с помощью установки для вакуум-аспирации, с помощью которой желудочное содержимое откачивается непрерывно (банку-приемник меняют через каждые 15 минут), что позволяет избежать потери желудочного сока в результате эвакуации в двенадцатиперстную кишку и получить более точные данные о количестве выделившегося сока.

Наиболее полное представление о секреторной функции желудка можно получить, сравнивая показатели работы желез желудка в покое (базальная секреция, то есть секреция голодного желудка) и после их возбуждения каким-либо раздражителем (стимулируемая секреция).

Для стимуляции желудочной секреции применяют энтеральные и параентеральные раздражители. Из многочисленных энтеральных раздражителей наиболее оптимальным является капустный «завтрак» - 7% отвар сухой капусты (это достаточной сильный и в то же время физиологичный стимулятор секреции). Существенным недостатком энтеральных раздражителей является то, что они примешиваются к желудочному содержимому и их трудно стандартизировать. В связи с этим в последние годы предпочтение отдаюется парентеральным раздражителям.

Из парентеральных раздражителей наиболее часто применяются гистамин и синтетические аналоги гастрина – пентагастрин и тетрагастрин. Преимуществами парентеральных раздражителей перед энтеральными являются более сильный секреторный эффект, возможность точного дозирования, а также получение чистого желудочного сока. Различают сумаксимальную и максимальную стимуляцию секреции с помощью гистамина. Можно применять фосфат или дигидрохлорид гистамина. При субмаксимальной стимуляции фосфат гистамина вводят подкожно из расчета 0,01 мг на 1 кг массы тела обследуемого, дигидрохлорид гистамина – 0,008мг/кг. При максимальной стимуляции по Кею доза фосфата гистамина определяется из расчета 0,04мг/кг, дигидрохлорида гистамина – 0,024 мг/кг массы тела. После введения гистамина отмечаются сосудистые реакции (чувство жара, покраснение кожных покровов, головная боль), которые обычно непродолжительны. Однако применению увеличенной дозы (по Кею) должно предшествовать введение антигистаминных препаратов. Противопоказанием для проведения исследования с гистамином является тяжелая форма гипертонической болезни, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, недавнее кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Максимальная проба с гимамином позволяет судить о предельных возможностях желудка выделять кислоту и имеет перед пробой с субмаксимальной стимуляцией преимущество для выявления ахлоргидрии.

В настоящее время созданы синтетические аналоги гастрина-пентагастрин и тетрагастрин, применение, которых в качестве стимуляторов весьма перспективно, ввиду выраженного сокогонного эффекта и практического отсутствия побоычных явлений при их введении.

Фракционное исследование желудочной секреции с использованием энтерального раздражителя проводится по следующей схеме:

1 этап – введение зонда и извлечение порции «натощак» (норма 5-50мл), в течение 5 минут.

2 этап – исследование базальной секреции в течение часа, через каждые 15 минут (всего 4 порции).

3 этап – введение пробного завтрака через зонд. Через 10 минут после введения раздражителя откачивается 10 мл содержимого, а через 25 инут – все содержимое. Это порция «пищевой остаток» - смесь желудочного сока с пробным завтраком.

4 этап – исследование стимулируемой секреции в течение часа через каждые 15 минут (4порции).

Таким образом, получают 10 порций желудочного содержимого. Исследование желудочной секреции с помощью гистамина проводится по этой же схеме, но отличается тем, что после введения гистамина через 15 минут сразу начинают откачивать порции стимулируемой секреции (естественно, порция «пищевой остаток» отсуствует). 

Полная версия методического пособия представлена на фотографиях.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.