ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Общий клинический анализ кала

Для исследования кал собирают в чистую, сухую, бесцветную посуду. Каловые массы, полученные при утренней дефекации, направляют в лабораторию сразу же после его выделения.

Клинический анализ кала предусматривает макроскопическое, химическое, макроскопическое, а в некоторых случаях и бактериоскопическое.

Макроскопическое исследование кала.

При макроскопическом исследвовании испражнений определяют следующие свойства: количество, цвет, консистенция, форму, запах и видимые примеси.

Количество кала. Измерение количества кала имеет диагностическое значение только при определении его суточного количества. На уменьшение или увеличение количества кала влияют разнообразные факторы. У здорового человека – это, прежде всего, характер питания. При патологических состояниях – частота дефекации, наличие патологических примесей, характер поражения органов желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты, поражение толстого и тонкого кишечника). Так, например, при дизентерии, несмотря на частые позывы, выделяется мало испражнений; при энтеритах, панкреатитах, ахилических гастритах количество значительно увеличивается за счет примеси непереваренных пищевых масс и содержания воды (при панкреатитах и энтеритах вода не успевает всасываться вследствие усиленной перистальтики).

Форма и консистенция. У здорового человека кал имеет цилиндрическую (колбасовидную форму) и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным («овечий кал»), а при усилении перистальтики – неоформленным, кашицеобразным или жидким, особенно при наличии в нем большого количества слизи и экссудата. Мазевидная консистенция кала чаще всего встречается при панкреатитах за чет присутствия в нем большого количества жира.

Цвет кала. У здорового человека цвет кала варьируется от желтого (молочно-растительная пища) до темно-коричневого (мясная). Изменить цвет кала могут употребление овощей (при употреблении свеклы – красноватый, черной смородины – черный), лекарственных веществ (карболен, висмут, викалин, железо придают калу черный цвет).

При патологических процессах цвет кала зависит от поступления желчи в кишечник, появление в нем различных примесей (кровь, гной, слизь и др.). Так, например, в случаях кровотечений из желудка или тонкого кишечника кал приобретает черный (дегтеобразный) цвет, при кровотечении из нижних отделов кишечника отмечается красный цвет испражнений. Серый цвет кала обусловлен отсутствием желчных пигментов (механическая или паренхиматозная желтуха) – это так называемый ахолический кал. При поражениях поджелудочной железы цвет кала также может быть серым, но за счет наличия в нем большого количества жира.

Полная версия методического пособия предсталена на фотографиях.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.