ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Дезинфекция

    Дезинфекция - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных возбудителей в окружающей среде.

Выделяют три основных метода дезинфекции: физический, биологический и химический.

Бегло остановимся на первых двух:

К физическому методу относят воздействие высокой температуры, как-то в виде пара, кипячения, стерилизации горячим воздухом, прокаливания, сжигания, ультрафиолетовые лучи, ультразвук.

Биологические способы обеззараживания достигаются с помощью биологических фильтров, биотермических камер и компостирования.

К химическим средствам дезинфекции относят: хлоросодержащие дезинфектанты, бром, йод и их соединения, фенолы и крезолы, гуанидины, альдегиды, спирты, оксиды, кислоты, щелочи.

О них и пойдёт наше повествование.

Хлорамин

        1. К хлораминам относят ряд органических  соединений,  имеющих общую химическую формулу RSO2NН2 (R - означает радикал), в которых один или оба  атома  водорода,  находящиеся  при  азоте,  замещены хлором.

       Различают хлорамин Б, если исходным продуктом является бензол, и хлорамин Т, если используют для этого толуол.

       2. Употребляемый  для  дезинфекционных   целей   отечественный хлорамин носит   название   хлорамина   Б,   относится   к  группе

   монохлораминов и имеет формулу: C6H5SO2N(Na)Clx3H2O.

       Он представляет   собой   натриевую   соль   хлорамида  бензол сульфокислоты, имеет  вид  белого   мелкокристаллического  порошка (иногда желтоватого оттенка). Обычно содержит 26% активного хлора, длительно сохраняя такое количество хлора при правильном  хранении (потери активного хлора в течение года не превышают 0,1%).

       3. Хлорамин   Б   хорошо   растворяется   в   воде   комнатной температуры. Его  растворы  сохраняют  активный  хлор в течение 15 дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают ткани.

       4. Хлорамин   обладает   высокой   активностью   в   отношении грамотрицательных и  грамположительных микроорганизмов,  начиная с 0,2%. Так  как   активный   хлор   связывается   с   органическими веществами, то  концентрацию  растворов  в  практических  условиях увеличивают до 0,5-1-2-3-5%.  Горячие растворы хлорамина  (50-60Ї) обладают более высоким обеззараживающим действием.

       5. Бактерицидные и вирулицидные свойства  растворов  хлорамина увеличиваются прибавлением  к  ним аммониевых соединений (аммиака, сернокислого или хлористого аммония),  действующих как активаторы.

   Активированные растворы  хлорамина  быстро  теряют  активный хлор, поэтому используют их сразу после приготовления. 

       6. Хранят  хлорамин  в  посуде  из  темного  стекла  с  хорошо пригнанной пробкой  или,  еще  лучше,  с  притертой   пробкой,   в деревянной таре или в таре из жести,  покрытой изнутри асфальтовым лаком, а также в мешках из полиэтилена.

       При хранении    хлорамина   не   допускают   непосредственного воздействия на него света и влаги.

       7. Хлорамин  и  готовящиеся  из него растворы время от времени проверяют на содержание в них активного хлора;  этим устанавливают потери активного  хлора  и  правильность  приготовления и хранения растворов.

Полная версия пособия доступна для скачивания.

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.