Деменция (клиника, диагностика, лечение)

Е.В. Курапин, Н.С. Баранова

Учебное пособие

ЯГМУ, 2013

В учебном пособии изложены современные представления об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, классификации, диагностике и лечении конгитивных нарушений. Подробно разобраны клинические проявления, дифференциальная диагностика различных нозологических форм деменции, легких и умеренных конгтивных расстройств, применение современных антидементных средств, рациональная коррекция нарушений сна, аффективно-поведенческих, психотических, вегетативных расстройств. Совместно с экспертами главного бюро медико-социальной экспертизы рассмотрены вопросы экспертизы стойкой утраты трудоспособности. 

В приложении приведены нейропсихологические тесты, помогающие выявить когнитивные нарушения в рутинной клинической практике, алгоритм лечения, шифры кодирования различных форм деменции в соотвествии с МКБ-10, лекарсвенные средства, прменяемые при лечении деменции.

Учебное пособие, предназначено неврологам, психиатрам, геронтологам, всем врачам, оказывающим помощь пожилым пациентам, геронтологам, всем врачам, оказывающим помощь пожилым пацентам, студентам старших курсов медицинских вузов, может использоваться в системе последипломного образования врачей.  

Введение.

Нарушение когнитивных (познавательных функций) – одно из основных проявлений поражения головного мозга, особенно часто развивающееся в пожилом и старческом возрасте, что объясняется высокой частотой дегенеративных и сосудистых заболеваний, иволютивными изменениями головного мозга. У большинства людей эти закономерные изменения не выходят за рамки возрастной нормы и не приводят к социальной дезадаптации. Примерно у каждого десятого пожилого человека развивается тяжелый когнитивный дефицит, что приводит к утрате трудоспособности, а затем и бытовой независимости. Это состояние определяют как деменция (слабоумие).  В развитых странах заболеваемость деменцией составляет в среднем 10-15 случаев на 1000 населения в год. По данным 11 европейских популяционных исследований, распространенность деменции в среднем составляет 6.4%, в том числе 4.4% для болезни Альцгеймера и 1.6% - для сосудистой деменции. По статистике, от 5 до 25% и более (в зависимости от возраста) пожилых людей страдает деменцией. В абсолютных цифрах это составляет не менее 30млн пациентов в мире. В ближайшие годы ожидается увеличение числа больных деменцией, что связывают с увеличением в обществе доли пожилых людей. В США у 50% населения ожидаемая продолжительность жизни составляет более 75 лет, а у 25% - более 85 лет. В настоящее время в США диагноз болезни Альцгеймера ставится каждую 71-секунду.

Наличие деменции снижает качество жизни пациента, вызывает дополнительные трудности при диагностике и лечении сопутствующих заболеваний, так как врачи испытывают сложности при сборе анамнеза, оценке жалоб больного, не могут быть уверены в надлежащем исполнении врачебных рекомендаций. В результате смертности среди пациентов с деменцией значительно превышает среднестатистическую смертность среди пожилых лиц. Деменция приводит к прямым тяжелым социально-экономическим потерям в виде расходов общества на лечение и уход за пациентами. Еще более значительны косвенные потери, связанные с тем, что родственники пациента зачастую не могут продолжать работу в прежнем объеме и качестве.

В России диагноз деменция значительному числу пациентов не ставится или ставится недопустимо поздно. Исходя из половозрастной структуры населения России и эпидемиологических показателей деменции, полученных в странах Европы, можно полагать, что в нашей стране живут более 1.5 млн пациентов с деменцией, из которых не менее 1 млн составляют пациенты с болезнью Альцгеймера. Между тем, в Санкт-Петербурге к 2008 году официально зарегистрировано только 8% от расчетной численности пациентов с деменцией. Одной из причин запоздалой диагностики когнитивных нарушений является недостаточная информированность как врачей, так и населения в целом. Среди населения распространено мнение, что снижение памяти и ухудшение других когнитивных функций являются нормой для пожилых лиц. Поэтому нередко пациенты и их родственники не общаются за врачебной помощью вплоть до этапа крайне тяжелых расстройств, когда больные уже не узнают окружающих или утрачивают навыки самообслуживания.

Поздняя диагностика приводит к тому, что появившиеся в последние десятилетия новые возможности терапии деменции остаются неиспользованными. Современные представления о нозологической структуре деменции сложились только в 60-70-х годах XX века. Исследования последних десятилетий в области нейробиологии, нейрогенетики, нейрохимии, нейрофармакологии совершили прорыв в понимании деменция и позволили разработать подходы к лечению различных форм этого заболевания, что существенно облегчает жизнь пациентов и их родственникам.

Деменция – синдром, характеризующийся приобретенным, часто прогрессирующим снижением интеллекта, которое возникает в результате органических поражений головного мозга и приводит к нарушению социальной адаптации пациента, т.е. делает его неспособным к продолжению профессиональной деятельности и/или, ограничивая возможности самообслуживания, нарушает его бытовую независимость. Согласно другой формулировки, деменция – стойкие нарушения памяти и одной из нескольких других когнитивных функций: гнозиса, праксиса, речи, управляющих функций, связанные с органическим поражением головного мозга и приводящие к нарушению, но и их степень, т.е. именно оценка того, как когнитивный дефект влияет повседневную активность больного. Для диагностики деменции широко используются критерии американского руководства по статистике и диагностике психических заболеваний.

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.