ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

Чума: этиология, факторы патогенности, пути передачи

Чума – острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Чума характеризуется выраженной интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и легких. Относится к особо опасным, конвенционным болезням.

Этиология

Возбудителем является грамотрицательная мелкая полиморфная неподвижная палочка Yersinia pestis. Относится к семейству  Enterobacteriaceae, род Yersinia. Yersinia pestis имеет капсулу, спор не образует, является факультативным анаэробом. Анилиновыми красителями окрашивается биполярно, по краям более интенсивно.

Относится к микроорганизмам первой группы патогенности.

Антигенная структура возбудителя чумы имеет более 20 антигенов:

- термолабильный капсульный (защищает от фагоцитоза полиморфно-ядерными лейкоцитами),

- термостабильный соматический – это V и W- антигены (предохраняют от лизиса в цитоплазме мононуклеаров, обеспечивая внутриклеточное размножение).

Факторы патогенности Yersinia pestis представлены экзотоксином, эндотоксином, ферментами агрессии (коагулаза, фибринолизин, пестициды).

Устойчивость Yersinia pestis во внешней среде очень высокая. Может сохранятся в почве до 7 месяцев, а в погребенных в земле трупах до года. В гное бубона сохраняется на 20-40 дней, а на бытовых предметах или в воде до 90 дней. Yersinia pestis хорошо переносит замораживание.

Микроорганизм чувствителен к нагреванию, высушиванию, действию прямых солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Не выдерживает конкуренции с гнилостной флорой, поэтому в трупах, которые находятся при комнатной температуре погибает через 4-5 дней.

Источником инфекции являются грызуны (сурки, суслики, полевки, песчанки) и зайцеобразные (зайцы, пищухи), серая и черная крысы, реже – домовые мыши, верблюды, собаки и кошки. Особенно опасен человек больной легочной формой чумы.

Пути передачи чумы:

- трансмиссивный – при укусе зареженной блохи,

- контактный – через поврежденную кожу и слизистые,

- пищевой – при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инфицированных животных,

- воздушно-капельный путь – от человека, больного легочной формой чумы.

Восприимчивость является абсолютной при любом пути передачи и во всех возрастных группах. Сезонность заболевания зависит от климатической зоны, а в странах с умеренным климатом регистрируются случаи с мая по сентябрь. Возможно повторные случаи заболевания, так как иммунитет не стойкий.

Чума: классификация, клиническая картина

ОБНОВЛЕНИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Подписаться

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - информационный портал для медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов, исследователей и пациентов.

Ваш источник новостей и знаний о здоровье.