Антиатеросклеротические средства

Атеросклероз - одна из важнейших проблем современной медицины и его проявления играют важную роль в возникновении и последующем течении ИБС, которая, в свою очередь, занимает первое место в общей структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы. В патогенезе атеросклероза важную роль отводят нарушениям обмена холестерина. В связи с этим, в последние 30 лет были предприняты многочисленные попытки создания гипохолестеринемических средств.

Липиды в организме представлены следующими классами веществ:

1) Жирные кислоты.

2) Триглицериды.

3) Фосфолипиды.

4) Холестерин.

Все указанные соединения почти нерастворимы в воде, поэтому в крови перемещаются в комплексе с белками. Данные комплексы носят название липопротеинов (ЛП). Считается достоверным, что холестерин проникает в сосудистую стенку в составе липопротеинов, а развитие атеросклероза (атеросклеротических бляшек) связано с образованием в организме липопротеинов, обладающих атерогенными свойствами. Отдельные фракции липопротеинов можно выделить, разделить с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. В целом выделяют следующие классы липопротеинов:

1) Хиломикроны.

2) Пре-бета липопротеины (ЛП очень низкой плотности-ЛПОНП).

3) Бета-липопротеины (ЛП низкой плотности - ЛПНП).

4) Альфа-липопротеины (ЛП высокой плотности - ЛПВП).

5) Альбумин-этерифицированные жирные кислоты.

Основными классами ЛП в организме являются - ЛПОНП и ЛПВП, которые синтезируются печенью. ЛПОНП превращаются в крови в "дочерние" липопротеины : ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Данные классы, особенно ЛПНП, являются основными переносчиками холестерина, так как содержат наибольшее количество холестерина (60-70% от содержащегося в плазме крови). В этой связи, ЛПНП являются главным атерогенным фактором, так как, по данным исследований, до 50% объема атеросклеротической бляшки составляют ЛПНП.

Холестерин поступает в организм извне, а также синтезируется в печени из коэнзима А под действием фермента ацетилкоэнзимредуктазы. Холестерин из печени поступает в желчь в виде желчных кислот, которые реабсорбируются в подвздошной кишке.

ЛПВП являются так называемыми "уборщиками" холестерина, они "собирают" его с поверхности периферических клеток, в частности эндотелиоцитов, и переносят его в печень для экскреции, снижая тем самым вероятные проявления атеросклероза.

Таким образом, особую важность имеют три основных факта:

1) Имеет значение уровень поступления холестерина с пищей

извне (экзогенного холестерина), а также активность

синтеза холестерина печенью (эндогенного холестерина).

2) Важным является процесс транспорта холестерина из пече

ни к стенкам сосудов с помощью ЛПНП.

3) Важное значение имеет транспорт холестерина от стенки

сосуда в печень с помощью ЛПВП, то есть процесс катабо

лизма.

Нормализующее влияние на содержание холестерина и обмен липопротеинов могут оказывать вещества различной химической структуры, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Антиатеросклеротические средства разделены на пять основных групп. Это разделение несколько условно и связано с преимущественным воздействием веществ на отдельные этапы обмена холестерина.

1. Средства, снижающие всасывание холестерина и желчных

кислот из кишечника ("секвестранты" желчных кислот): -

холестирамин (квестран, колестипол); - хьюаровая смола

(гуарем).

2. Средства, влияющие на транспорт холестерина:

- никотиновая кислота.

3. Ингибиторы синтеза холестерина в печени:

- ловастатин (мевакор, мевинакор, правастатин, син

вастин, флувастатин);

- фибраты (клофибрат, безафибрат, фенофибрат, гемфибро

зил, ципрофибрат).

4. Средства, влияющие на катаболизм и выведение холестери

на: - липостабил.

5. Разные гиполипидемические препараты (пробукол, полине

насыщенные жирные кислоты, комбинированные средства).

ХОЛЕСТИРАМИН (Cholestyraminum; порошок по 500, 0). Назначают по одной чайной ложке два раза в день.

Данный препарат представляет собой анионнобменную смолу, образующую в кишечнике невсасываемые комплексы с желчными кислотами, что увеличивает выведение последних из организма и приводит к уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Препарат снижает содержание в крови ЛПНП и триглицеридов. При приеме данного препарата отмечается снижение проявлений хронических заболеваний печени (снижение кожного зуда и желтухи). Препарат назначают в больших дозах, 12-16 г в сутки. При длительном приеме холестирамина в такой дозе наблюдается снижение уровня холестерина ЛПНП на 10-20% и повышение уровня холестерина в ЛПВП на 3-8%

Побочные эффекты : тошнота, рвота, запоры, дефицит жиро

растворимых витаминов.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum nicotinici; таблетки по 0, 1, порошки по 0, 5). Назначают по три раза в день, постоянно увеличивая дозу до 4-6 граммов в сутки. Используют также препараты ниацин, витамин РР.

В больших дозах препарат снижает содержание триглицеридов и ЛПНП в крови, так как никотиновая кислота снижает продукцию ЛПОНП в печени. Последнее ведет к снижению концентрации "дочерних" ЛПНП. Помимо этого под действием препарата угнетается липолиз жира. Вследствие активации липопротеидлипазы никотиновая кислота повышает транспорт триглицеридов в жировую ткань. Препарат активирует фибринолиз, оказывает вазодилатирующий эффект. В дозе 3-6 г/сутки препарат снижает уровень холестерина ЛПНП на 20-33%, триглицеридов на 20-40%.

ЛОВАСТАТИН (Lovastatinum; таблетки по 10, 20, 30, 40 мг), наиболее современный препарат, которому отдается предпочтение в развитых странах (США).

ФИБРАТЫ (выпускаются в капсулах по 0, 25; 0, 5) назначаются три раза в день по 2-3 капсулы после еды.

Механизм действия производных фибриковой кислоты :

- снижение биосинтеза триглицеридов в печени;

- торможение синтеза холестерина (на стадии образования

мевалоновой кислоты);

- повышение активности липопротеидлипазы (фибраты);

- гипокоагулирующее действие;

- усиление фибринолитической активности крови;

- снижение агрегационной активности тромбоцитов.

Препараты подгруппы ловастатина приводят к снижению общего холестерина на 30%, холестерина ЛПНП на 40%, а у некоторых больных повышают уровень холестерина на 10%.

Фибраты второго поколения (безафибрат, фенофибрат), ведут к падению уровня холестерина в ЛПНП на 18-28%.

Побочные эффекты ловастатина:

- диспепсические расстройства (метеоризм, диарея, запоры, тошнота, боли в животе, сухость во рту, нарушение вкуса).

Реже : кожные сыпи, зуд, головокружение, бессонница, повышение активности аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз.

Побочные эффекты фибратов :

- диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита,

тяжесть в эпигастрии);

- падение гемоглобина;

- лейкопения;

- выпадение волос.

ЛИПОСТАБИЛ (Lipostabilum; амп. по 5 мл и капсулы) - официнальный препарат, назначается по 5-20 мл в вену медленно. Представляет собой комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой).

Механизм действия:

- повышение способности ЛПВП переносить холестерин;

- повышается мобилизация холестерина из сосудистой стенки

в печень для метаболизма и выведения с желчью;

- антиоксидантное действие;

- антиагрегационный эффект.

Данному препарату свойственно отсутствие каких-либо побочных эффектов. В комплексной терапии больных атеросклерозом используются париноидные антиоксиданты (пробукол, лорелко), а также экстракорпоральные методы снижения уровня холестерина, ЛПНП и триглицеридов. С этой целью применяют гемосорбцию, плазмоферез и иммуноэлектрофорез, энтеросорбцию.

Назначают все указанные гиполипидемические препараты при выраженном атеросклерозе церебральных и коронарных сосудов, при гиперлипопротеидемии (повышение уровня холестерина выше 250 мг/дл), больным со стенокардией, после инфаркта миокарда, инсульта, больным сахарным диабетом. 

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются по ходу учебного процесса в ЯГМУ.