Генетически спроектированные люди появятся раньше, чем вы думаете. И мы к этому не будем готовы!

17 мая 2017 - 17:38:27

Искусственный интеллект стал причиной беспокойства многих светил, таких как Элон Маск, Билл Гейтс и Стивен Хокинг. Все они выражают обеспокоенность нашим желанием развивать интеллект машин и тем, какими темпами развивается данное направление в наши дни. Но есть еще одно направление, которое должно беспокоить нас сегодня сильнее, чем искусственный интеллект. 

Биоинженерия позволила людям взять под контроль свою собственную эволюцию. Используя технологии клонирования, генную терапию, мы быстро приближаемся к миру, в котором люди будут менять способ жизни и смерти.

Майкл Бесс является профессором истории в Университете Вандербильта и автором увлекательной новой книги «Наши внуки перепроектированы: жизнь в биоинженерном обществе». Данное издание рассматривает все возможные исходы генной инженерии будущего, как и многообещающее процветание, так и возможность реализации самых страшных опасений.

«Мы собираемся наградить себя силой, контролировать которую мудрости у нас не хватит», - сказал Майл Бесс в своем последнем интервью.

Давайте рассмотрим основные моменты и проблемы, изложенные в книге, которые прокомментировал сам автор.

Каждый виток развития человечества, давал возможность сохранения и увеличения нашей популяции. Переход от охоты, сбора, кочевничества к оседлому образу жизни, привел нас к тому, что мы смогли на меньшей территории обеспечивать пропитанием большее количество людей. Следующий виток в истории связанный с промышленной революцией 1700-х и начала 1800-х годов, ознаменовал переход от живой силы к использованию мощности машин.

Далее человек, благополучно открыл для себя электричество, от чего мы стали смотреть на окружающий мир совсем иначе. И это в свою очередь сопровождалось огромным скачком в росте населения планеты. Все эти исторические ориентиры, дают нам понять, что каждый раз увеличивается число населения.

Но сейчас, вместо того, чтобы менять наше окружение, делать его более удобным, экономичным, энергосберегающим, человек обратил свой взор на самого себя. Теперь цель новых технологий – изменение нашей собственной биологии, нашего тела и ума. Таким образом, человечество нацелено изменить себя, вместо того, чтобы дальше трансформировать мир вокруг.

Мы не можем противостоять этому, ведь развитие технологий идет соразмерно развитию общества, определяя достаточное временное пространство для конкретизации человечеством своих целей. Мы сами будем определять развитие биотехнологий, то каким образом они войдут в нашу жизнь и какое будут иметь выражение.

То, что происходит сейчас – это больше чем любой из нас по отдельности, но вместе мы можем определять направления и формировать курс для развития биологических технологий.

При этом, автор книги дает понять, что это не далекое будущее наших правнуков, а это будет происходить на наших глазах, в этом веке.

В интервью автор постарался раскрыть позитивные моменты данного технологического прогресса. Он считает, что все эти нововведения будут развиваться и совершенствоваться бесконечное количество раз, что сделает их на столько невероятными, что каждый из нас захочет ими воспользоваться. Мы будем жить дольше, будем здоровее и наверняка мы будет чувствовать себя моложе.

Многие ученые и доктора делают упор на технологии омоложения, чтобы человек в 100 лет чувствовал себя на 45. Но при этом омолаживать придется не только наше тело, но и наш мозг, чтобы мы смогли правильно самоидентифицироваться. Сейчас уже разрабатываются химические вещества и биоэлектронные устройства, которые будут улучшать наши когнитивные возможности. Таким образом, мы сможем расширять нашу память, повышать аналитические способности.

Кроме этого, Майкл Бесс представляет, что в будущем будут технологии, которые помогут справиться с раком, или будут стоять на страже нашего ДНК, для того, чтобы регулироваться экспрессию определенных генов.

Автор считает, что одним из главных направлений будущего будет «генный дизайн детей». Это огромное направление в эпигенетике, которое займет свои прочные позиции в будущем. Но при этом, данное направление само по себе достаточно ужасно, потому что кто-то изначально определяет твой внешний вид, еще до твоего появления на свет. Это потеря автономии будущего человека, и это беспокоит многих ученых. Но с другой стороны, такие манипуляции с геномом дают возможность рождения ребенка без наследственных заболеваний.

Кроме этого, эпигенетика позволит нам  изменять самих себя. К примеру, вы сможете изменить свой характер, метаболизм, умственные процессы в любой момент свой жизни.

Все это кажется устрашающим, и  автор делает акцент на том, что социальные системы обычно успевают адаптироваться к подобным технологиям, какими бы они не казались невозможными, но в этот раз такого не произойдет. Человечеству потребуется больше времени для понимания. В этот раз, будет происходит экспоненциальная акселерация биотехнологий.  Но все эти изменения будут на столько радикальными, что просто войдут в историю человечества. И людям, уже постфактум потребуется время на выработку новых привычек, новой практики поведения, новых подходов к организации своей жизни.

Майк Бесс считает, что мы никогда не будем готовы к такому изменению в нашей истории. По его мнению, ученые и исследователи этой области не слепы к общей картине трансволюции нашего вида, они достаточно вдумчивы ко все деталям своих разработок.

Также автор опасается, что если биотехнологии будут доступны только богатым слоям общества, все это приведет к полной изоляции определенных групп людей. Ведь обычный среднестатистический человек уже не сможет претендовать на высокооплачиваемое рабочее место, ведь оно будет занято другой личностью, которая имела возможность самомодификации (улучшение своих интеллектуальных и физических способностей). И у обычного парня, просто не будет возможности преодолеть данную бездну. Таким образом, проблема разделения на бедных и богатых встанет еще более остро перед нашим обществом. Остается только надежда на то, что данное направление будет включено странами в систему общественного здравоохранения и образования.

Еще одной проблемой становится психоэмоциональная сторона вопроса, которая определяет то, что мы будем поощрять самоулучшение. Человечество будет исключать из своей жизни «недостатки», мы не будем их видеть в себе и не будем допускать их в других. И недостатки будут нашим собственным выбором, упрямством, но никак не то, с чем ты родился. Исключается огромное эволюционное звено, которое научило нас принимать свои собственные изъяны и недостатки других людей. Но, нужно понимать, что стремление к самосовершенствованию – это двигатель прогресса, который всегда будет вести нас вперед, но мы все равно не сможем быть идеальны, ведь это мираж.

При этом не стоит бояться, что мы потеряем свое человеческое начало, которое определяется сейчас нашими уязвимостями. Всегда будет оставаться что-то, что будет делать нас слабыми физически или психически. В любом случае, люди все равно будут умирать, расстраиваться и драться друг с другом.

Такие вопросы как, что значит быть человеком? Что значит прожить хорошую жизнь? Какие вещи действительно важны? О чем стоит беспокоиться? Сейчас решаются у нас на основе вопросов духовности, религии или морали, то в будущем они будут разрешаться конструктивным образом.

Автор считает, что все мы бросаемся в череду выборов, ведь каждому из нас, как индивидууму, придется принимать решение о том, какие технологии выбрать для себя, для своих родителей или детей. Как участники общества, мы также должны будем сделать выбор о запрещении каких-то форм биотехнологий.

Наверняка, первым кандидатом на запрещение, будет технология чтения мысли, ведь никто не захочет, чтобы на столько глубоко кто-то мог вторгнуться в ваше личное пространство. Наверняка, нам придется относится критически ко многим технологиям будущего.

Но мы не защищены от того, что мы общество потребителей и можем встать на неразумный выбор, который приведет к самоликвидации.

Итак, самым мрачным сценарием будет – раздвоение человечества. Одну половину общества будут составлять люди, трансформирующиеся сами по себе и вторая половина общества, которой удалось сохранить достойную жизнь для себя, в которой присутствует любовь, сотрудничество, компромисс и вежливость.

На мой взгляд, нет причин, по которым эти технологии по сути своей несовместимы с довольно приличным миром. Но выбор будет за нами, как отдельными людьми, так и семьями, сообществами, народами и человечеством. На всех этих уровнях мы столкнемся с серией жестких выборов о том, как мы обучим себя, чтобы подготовиться к этим очень скорым изменениям.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.