Маленькие дети более уязвимы к изменениям климата

07 августа 2018 - 16:24:08

По данным исследования Колумбийского Университета «Mailman School of Public Health» и «Irving Medical Center», дети младшего возраста гораздо более уязвимы к заболеваниям, связанные с измененяющимся климатом, и бремя ответственности ложится на взрослых, которые должны обеспечивать защиту и ухода за детьми. В статье, опубликованной в «PLoS Medicine», исследователи изложили некоторые конкретные проблемы, связанные с воздействием изменения климата на 2,3 миллиарда детей в мире, и предложили пути решения недооцененных потребностей.

baby

«Из-за их анатомических, когнитивных, иммунологических и психологических различий, дети и подростки более уязвимы чем взрослые к изменениям в климате, таким как наводнения, засухи и жара», - говорит Мадлен Томсон, доктор медицины, научный сотрудник отдела Науки о здоровье окружающей среды, преподаватель Института Колумбии.

Из-за небольшой поверхности тела, младенцы и дети особенно уязвимы к обезвоживанию и тепловому стрессу. Во время жары дети чаще страдают от респираторных заболеваний, заболеваний почек, дисбаланса электролитов и лихорадки. Было также показано, что жаркая погода усугубляют аллергию, а загрязнение воздуха воздействуют на детей сильнее, чем на взрослых. Все это происходит из-за недостаточно развитой респираторной и иммунной систем, а также ввиду того, что они дышат быстрее, чем взрослые.

Авторы пишут, что более жаркие температуры могут также расширять диапазон переносимых заболеваний, включая вирус Зика, который после эпидемии 2015 года глубоко повлиял на жизнь детей и их семей в Латинской Америке и Карибском бассейне. Даже дети, которые не имели симптомов при рождении, могут иметь проблемы со здоровьем в будущем.

После того, как в сентябре 2017 года урагана Мария прошел в Пуэрто-Рико, медицинские работники столкнулись с увеличением случаев гастроэнтерита, кожных инфекций и обострениями астмы. Дети также подвергались повышенному риску заболеваний, передаваемых  комарами, таких как Чикунгунья и Денге, а также лептоспирозом при употреблении загрязненной воды.

Ураган Харви принес рекордные осадки и потопные воды, из-за которых произошли токсические выбросы. Долгосрочные последствия для здоровья детей пока еще не известны.  Исследования показывают, что изменение климата увеличивает интенсивность ураганов в Северной Атлантике и вероятность того, что серьезные последствия для здоровья детей будут расти.

Засуха может изменить качество и безопасность поставляемых товаров, что значительно влияет на развитие детей. Засухи также могут способствовать развитию конфликтов, вызывать принудительные миграции в условиях нехватки ресурсов, тем самым повышая уязвимость детского населения.

Чтобы начать заниматься конкретными потребностями детей, столкнувшихся со стихийными бедствиями, связанными с изменением климата, Томсон и его коллеги предлагают следующее:

- Создать международный консорциум экспертов для разработки принятых медицинских и поведенческих протоколов и установить программы исследований для решения неудовлетворенных потребностей ребенка, которые возникают в результате стихийных бедствий, связанных с изменяющимся климатом.

- Разработать руководящие принципы  практики для планирования мероприятий, связанных с изменением климата, которые бы включали стратегии для удовлетворения потребностей детей.

- Разработать механизмы для работы фондов, призванные помочь наиболее уязвимым странам подготовиться к бедствиям. Рассмотреть  вопрос о финансировании и разработке мер реагирования, в которых конкретно рассматриваются неудовлетворенные потребности детей в области здоровья.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.