Механизмы активации ВИЧ в организме

15 мая 2018 - 00:08:34

Исследователи обнаружили молекулярный механизм, который отвечает за активацию вируса ВИЧ. Данное направление является ключом к новому методу лечения, при котором вирус будет оставаться в  инактивированном состоянии.

Исследование было проведено в Институте Gladstone в Сан Франциско, США, а результаты уже опубликованы в журнале “Cell”.

Данное открытие также объясняет биологические механизмы дифференцировки, а вернее, то когда клетка решает оставаться стволовой, а когда переходить на путь специализации. Старший исследователь профессор Leor S. Weinberger считает, что данный процесс походит на наше человеческое принятие решений, делать что-то или нет.

Попадая в человеческий организм ВИЧ вживляется в ДНК иммунных клеток, заставляя клетку работать на образование новых копий вируса. Но в некоторых случаях, после попадания вируса в клетку, он остается в неактивным или в латентном состоянии. В таком состоянии вирус может находится очень длительное время.

Лечение в сегодняшние дни нацелено именно на снижение активности вируса, предотвращая создание новых копий вируса. Но текущая тактика лечения ВИЧ не справляется с латентными формами, что и является причиной того почему мы до сих пор не можем вылечить данное заболевание.

В своей предыдущей работе профессор Weinberger доказали, что латентное носительство ВИЧ - это не единичный случай.   

ВИЧ попадая в клетку, которая сейчас находится в стадии покоя, остается в ней в латентной форме, не проявляя себя, для того, чтобы поразить большее количество остальных клеток, когда «домашняя» клетка пройдет дифференцировку и попадет в общее русло. Таким образом, вирус обеспечивает себе более высокий шанс выживания и персистенции в маркроорганизме.

Исследователи выяснили, что ВИЧ способен выбирать свое состояние на основании явлений внутри клетки,  которые называются «случайные флуктуации в экспрессии генов». ВИЧ экспрессирует свои гены внутри клетки-хозяина, используя механизм, называемый «альтернативным сплайсированием», который позволяет ему нарезать свой генетический материал и собирать его в различных устройствах.

Исследователи установили, что отдельные единичные клетки могут быть инфицированы ВИЧ, который использует «нарезку» гена для управления генетическим шумом, решая быть активным или спящим.

С помощью моделирования, генетики и средств визуализации команда впервые смогла определить стадию жизненного цикла ВИЧ, на которой происходит внедрение ДНК в клетку – хозяина. Ранее считалось, что ВИЧ внедряется в геном клетки во время транскрипции, а оказалось, что после нее. Ученые считают, что на этот ключевой механизм можно будет воздействовать, и останавливать вирус с теле в латентном состоянии.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.