Синдром Рождественской елки: страшилка или реальность?

14 декабря 2017 - 00:34:14

 

Новый год и Рождество все ближе, а это значит, что пора рассеивать или подтверждать мифы, связанные с этими праздниками. И тут встал вопрос: «Может ли Новогодняя елка вам навредить?»

Бороздя просторы зарубежных медицинских издательств, я столкнулся с тем, что есть такое понятие, как «Christmas tree syndrome» (Синдром Рождественской елки), который и привлек мое внимание.

Как оказалось, за последние десятилетия множество статей указывало на то, что елки являются источником плесени, которая в свою очередь усугубляет течение заболеваний дыхательного тракта.

Как известно, более 13% жителей планеты подвержены аллергическим реакциям на плесень, которые до сих пор изучены не до конца.

Споры плесени, аллергия и астма

Итак, если вы подвержены аллергии в течение нескольких сезонов, то вероятнее всего у вас есть аллергия на споры плесени и грибов. На нашей планете существует более 1 миллиона грибковых видов, из которых более 100 семейств могут вызывать аллергию. Основными виновниками являются следующие: Alternaria, Cladosporium, Penicillium, and Aspergillus.

Споры становятся более опасны для человека, когда достигается количественный критический уровень. В этот момент споры плесени могут вызывать аллергические реакции или усугублять течение астмы, выступая триггером приступа.

Количество спор на кубический метр будет считаться критическим для Alternaria – 100 спор, а для Cladosporium – 3,000.

Елки опасны для здоровья?

Все это началось в 1970-ом году когда доктор Дерек М. Вайз опубликовал свою работы под названием: «Аллергия на Рождественскую елку: исследование плесени и пыльцы» в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Он установил, что около 7% аллергиков наблюдали всплески аллергических симптомов, в период нахождения елки в доме. Также, доктор оценивал споры в 10 домах, участвовавших в его эксперименте, и установил, что в каждом доме были свои ассоциации плесени, но это не отменило  аллергию на елку.

Уже намного позже, в 2007 году, доктор Филлип Хеммерс проследил судьбу одной елки и обнаружил, что споры плесени выросли более чем в 5 раз за ё4 дней, достигнув 5000 спор на кубический метр, что является критическим уровнем для всех представителей данного класса.

В 2011 году, доктор Лоуренс Е. Курландски со своими коллегами опубликовали более развернутое исследование, в котором они собрали материал с 28 елок, при этом обнаружили 53 вида плесени, из которых 70% являются потенциально опасными.

Ставить елку или нет?

Ставить ли живую елку в доме или в офисе решать, конечно же, нужно индивидуально. Необходимо помнить, что на зимнее время года приходятся вспышки простуды, гриппа и астматических приступов, что может усугублять аллергия.

Если же у вас установлен диагноз поллиноза или аллергии на споры грибов и плесени, то вам скорее стоит отказаться от длительного нахождения елки в доме.

А вот если у ваших домочадцев и у вас нет аллергии, то не стоит отказывать себе в живой елке на Новогодние праздники.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.