Что такое аблютофобия?

14 ноября 2017 - 17:54:54

 

Люди со специфическими фобиями знают, что их страхи не реалистичны, но они не могут им противостоять, поэтому всеми возможными способами стараются их избегать.

В этой статье мы разберемся, что же такое аблютофобия, каковы ее симптомы и что ее вызывает. Также рассмотрим основные методы лечения, которые помогают людям справится с ней.

Определение

Аблютофобия – это специфическая фобия, при которой люди иррационально бояться принимать ванну или душ. Может быть как у взрослых, так и у детей, но чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Принятие душа является жизненно важным элементом, как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Для нас с вами умывание и принятие душа – это ежедневное обычное занятие, а для людей с аблютофобией это становится пыткой.

Многие из пациентов, проходя лечение аблютофобии, могут полноценно существовать в обществе и держать под контролем симптомы заболевания.

Американская Психиатрическая Ассоциация установила, что 7-9% людей имеют специфическую фобию, к примеру -  арахнофобия. Возможно развитие фобии по отношению к чему угодно.  

Согласно Ассоциации тревожных расстройств  Британской Колумбии, дети чаще всего приобретают специфические фобии, такие как аблютофобия, в период с 7 до 11 лет.

Симптомы и возможные затруднения

Отсутствие гигиенического ухода может вызывать серьезные последствия. Центр по контролю и профилактике заболеваемости заявляет, что регулярное мытье тела, волос и лица, а также частое мытье рук является отличным способом предотвращения распространения заболеваний, включая диарею и скабиес.

Симптомы аблютофобии могут быть достаточно разными, начиная от капризов ребенка, связанными с принятием ванны или чрезмерная придирчивость к своей внешности взрослого человека.

Самый частый симптом аблютофобии – это страх, который никак не связан с настоящей опасностью, которой обладает вода. При этом страх обычно персистирует на протяжении длительного времени (не менее 6 месяцев).

Физические симптомы, ассоциированные с аблютофобией:

- повышение частоты сердечных сокращений,

- учащение дыхания,

- чувство головокружения,

- ощущение сердцебиения,

- чувство внезапного жара или холода,

- сбивчивое дыхание,

- дрожь,

- головокружение,

- сухость во рту,

- тошнота.

Кроме этого, люди с аблютофобией испытывают оторванность от реальности и чувствуют себя отстраненными от своих тел. Они могут опасаться, что у них:

- случится нервный срыв,

- упадут в обморок,

- потеряют самоконтроль,

- умрут.

Чаще всего для того, чтобы справится со стрессовой ситуацией, люди стараются ее избежать. Люди с аблютофобией стараются не мыться или умываться, что в свою очередь вызывает ряд проблем со здоровьем, самочувствием и социальным окружением.

Последствия

 Люди, избегающие гигиенических процедур из-за аблютофобии,  могут испытывать трудности на работе, в школе и становятся асоциальными, впадая в депрессию. Самооценка и чувство собственного достоинства страдают прежде всего, а дети могут столкнуться с издевательствами.

Некоторые люди пробуют принимать алкоголь или психоактивные вещества, для того, чтобы справиться с ситуацией, таким образом, существует риск развития алкоголизма и наркомании.

Возможные причины

Эксперты до сих пор не могут установить первопричину специфических фобий, и в частности причины аблютофобии тоже не до конца изучены.

Окружающая среда

Множество теорий по поводу того, что с имеющейся генетической предрасположенностью, вместе с окружающими факторами, отдельные люди могут начать испытывать специфические фобии. И не возможно точно определить, где именно влияет генетика, а где окружающая человека среда.

К примеру, можно будет установить генетическую связь в том случае, если в семье уже кто-то испытывает аблютофобию и она же появляется у ребенка. Или же ребенок может подражать ключевой фигуре  в семье. Поэтому сложно будет определить, что именно здесь играет роль.

Травма 

У некоторых людей аблютофобия появилась после испуга или травмы с участием воды или водных процедур. Это может быть наблюдение пытки путем утопления. Услышанные истории трагических инцидентов могут также спровоцировать аблютофобию.

Лечение

Медикаментозная терапия, также как и психотерапия признаны одинаково эффективными в борьбе с аблютофобией. В первую очередь необходимо посещения врача, который должен определить, нет ли не медикаментозных проблем, которые вызывают данное состояние.

Когнитивно-бихевиоральная терапия

Данный вид поведенческой терапии научит пациентов думать и следить за данным вопросом иначе, изменяя ответную реакцию на гигиенические процедуры.  Пациенты смогут научиться управлять своей эмоциональной реакцией, что поможет им управлять аблютофобией.

Когнитивно-бихевиоральная терапия помогает с аблютофобией в 75%.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства могут быть использованы в лечении специфических фобий. Их назначают только в том случае, если остальные виды терапии не принесли успеха, или же если пациент имеет другие психиатрические заболевания.

Психоактивные вещества, такие как – бензодиазепины и антидепрессанты, включая селективные блокаторы обратного захвата серотонина, могут быть эффективными в лечении специфических фобий.

Экспозиционная терапия

Встречаясь со своими страхами, пациент планомерно перестает их бояться. Такая терапия предполагает планомерное и постепенное приучение пациента не бояться своих страхов. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.