Советы по уходу за татуировкой

12 ноября 2017 - 10:42:54

Татуировка – личное произведение искусства, которое остается с человеком на долгие годы. Также это рана, так как тату-машина использует быстро двигающуюся иглу для доставки краски в глубокие слои кожи. Только правильный уход может гарантировать длительную сохранность данного произведения. 

Особенности ухода за татуировкой могут сбить вас с толку, особенно если вы столкнулись с данным вопросом в первый раз. Мы постарались собрать основные моменты, на которые необходимо обращать внимание, для того, чтобы сохранить кожу в области тату молодой и здоровой.

Правильный уход в первые недели очень важен, так как поможет избежать инфицирования и порчи картинки.

Изначальная повязка

Уход начинается сразу же в тату салоне. Как только работа будет закончена, художник сразу же нанесет вам гель или увлажняющий крем на всю поверхность, а потом покроет ее полиэтиленовой пленкой.

Как бы не хотелось снять данное покрытие, чтобы насладиться видом своего нового приобретения, но это строго противопоказано на ближайшие несколько часов. Длительность первоначальной повязки будет зависеть от размера и локализации татуировки.

Данное покрытие защищает кожу от бактерий, солнечных лучей и натирания одеждой.

Первый душ

Не менее чем через 5 часов можно будет снять повязку и помыть татуировку. Данную область можно будет мыть с гипоаллергенным мылом не используя мочалок, разрешено лишь нежно помассировать пальцами.

Увлажнитель сойдет с кожи и татуировка может выглядит как липкое вещество или как будто с нее сочится краска. Данная реакция не является поводом для беспокойства, поскольку это всего лишь избыток жидкости и чернил.

После мытья необходимо промокнуть татуировку чистым сухим полотенцем и оставить сохнуть на воздухе примерно на час. После этого можно покрыть татуировку увлажняющим веществом, но не покрывать более полиэтиленовой пленкой, оставив кожу дышать.

Неделя первая

Область татуировки в первые несколько дней может быть теплой на ощупь и гиперемирована. При этом цвета татуировки могут казаться более яркими по сравнению с остальной кожей. Это ощущение пропадет после окончания процесса заживления.

Необходимо избегать намокания татуировки первые 3-6 недель, вне приема душа. Первую неделю необходимо также избегать агрессивной очистки области, использования мочалки и агрессивных моющие средства.

В зависимости от окружающей обстановки уход за татуировкой будет предельно отличаться. Человек, сидящий в офисе с кондиционером, может мыть татуировку раз в день простой водой, а человек работающий на пыльной стройке должен будет очищать поверхность раз в несколько часов.

Корочки будут часто образовываться первые несколько дней, также как и краска может проступать наружу и будет требовать смывания. Главное, необходимо понимать, что нельзя ковырять корочки и чесать татуировку.

Любое покраснение или слабая отечность обычно сходят к концу первой недели.

Вторая неделя

Вначале второй недели корочки начнут отваливаться. Необходимо быть достаточно осторожным с мытьем и увлажнением на этой неделе, так как легко отрываются корочки и травмируется область.

В это время кожа будет особенно зудеть, но ни в коем случае нельзя ее чесать. Дополнительное увлажнение области может помочь справиться с зудом. Хранение увлажняющего крема или геля в холодильнике быстрее успокаивает раздраженную кожу.

При необходимости возможен прием препаратов, например, такого как Бенадрил, для облегчения зуда.

Третья неделя и далее

Финальный рубеж уже совсем близок, но он требует от носителя татуировки особенного спокойствия. Самые большие корочки успевают обычно отпасть к этому времени. Может появиться шелушение, но и оно пройдет к концу этой недели.

Область татуировки будет выглядеть сухой и тусклой, но увлажнение и защита от солнца помогут с этим справиться. Самый поверхностный слой кожи уже должен полностью восстановиться к концу этой недели. Более глубокие слои кожи потребуют больше времени на восстановление, но они уже не требуют такого тщательного ухода.

Шансы инфицирования раны значительно снижаются, как только заживает поверхностный слой кожи, который являлся входными воротами для инфекции.

Увлажнение татуировки в последующем позволяют сохранить ее яркой и чистой. Необходимо закрывать татуировку от света в период регенерации кожи и наносить солнцезащитный крем в последующем.

Отторжение чернил или аллергия

В любой период восстановления, тело может начать отторгать краску. Если у вас есть аллергия на краски для татуировки, то может появиться невыносимый  и болезненный зуд. Для того чтобы избежать такой неприятности, тату мастера обычно проводят аллергический тест перед началом работы. Если есть ответная реакция, то от задумки придется отказаться.

Аллергическая реакция на краску возможна из-за того, что в ее состав входит множество веществ. К примеру, в черной краске содержится графит, а в красной – сульфид ртути.

Любой у кого появляется сыть и сильный зуд на татуировке или вокруг нее, должен обратиться за помощью врача и связаться со своим мастером.

Крема для ухода за татуировкой

У каждого мастера есть свои собственные рекомендации по использованию средств ухода за татуировкой. Общие рекомендации будут следующими:

- крема и лосьоны не должны содержать спирт,

- кокосовое масло,

- специфический крем для татуировок (Tattoo Goo),

- чистое кокосовое или масло ши.

Очень важно не использовать сильно пахнущих кремов и лосьонов. Сильные химические элементы могут раздражать рану и повреждать татуированную кожу.

Важно использование солнцезащитного крема до полного излечения раны.

Когда обратиться к врачу

 Уход за татуировкой достаточно легкий процесс, но возникают обстоятельства при которых необходима консультация врача. Чаще всего поводом для обращения является инфекция, как результат неправильного ухода.

Симптомы инфицирования: покраснение, жар и болезненность в области татуировки. Также может появиться нагноение или сыпь. Следующие инфекции могут передаваться через загрязненные иглы или краску:

- ВИЧ,

- Гепатит В,

- микобактериальная инфекция кожи,

- столбняк.

Итак, главное в татуировке – это работа с профессионалами своего дела. Это поможет избежать как тяжелых инфекций, передающихся через кровь, а также процесс заживления самой татуировки пройдет у вас на много легче.   

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.