33 продукта питания, облегчающие течение ревматоидного артрита

10 ноября 2017 - 17:55:41

В обзоре существующих исследований, опубликованных в журнале «Frontiers in Nutrition», перечислили продукты питания, помогающие в борьбе с симптомами ревматоидного артрита в долгосрочной перспективе.

 

Ревматоидный артрит- это хроническое системное заболевание соединительной ткани, с преимущественным поражением суставов по типу эрозивного артрита.  Начинается чаще в 20-30 лет и быстро лишает трудоспособности. Частота в популяции в среднем составляет 1% (0,6%-1,6% в различных странах).

На данный момент существуют только лекарственные средства, которые модифицируют течение заболевания, но не вылечивают его полностью. Необходимо понимать, что лечение является пожизненным, а препараты очень тяжело переносятся. Модификаторы биологического ответа на данный момент очень дорогие и имеют целый ряд побочных эффектов.

Исследователи Kalinga Institute of Industrial Technology (KIIT) из Индии начали анализировать возможность использование диеты, как альтернативу лекарственным препаратам.

Dr. Bhawna Gupta, Shweta Khanna и Kumar Sagar Jaiswal провели обзор и анализ исследований из нескольких лабораторий. Они сузили круг до 33 продуктов питания, которые замедляют прогрессирование ревматоидного артрита. Это только второе по счету исследование, которое предлагает употреблять в пищу продукты, имеющие доказанный положительный эффект на течение болезни.

«Диета и выбор альтернативных продуктов питания не имеют побочных эффектов, в отличие от лекарственных средств», - объясняет Dr. Gupta.

Авторы исследования сгруппировали все продукты на 8 категорий: фрукты, хлопья, бобовые, цельные злаки, специи, травы, масла и разное.

Фрукты включают в себя чернослив, грейпфрут, бананы, черника, гранаты, манго, персики и яблоки. Хлопья предполагают: цельная овсяная мука, цельнозерновой хлеб, рис. Цельные злаки: кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго, канареечное семя. Специи: куркума, имбирь, оливковое масло, рыбий жир, зеленый чай и йогурт.

Все эти продукты питания могут снизить уровень цитокинов, вызывающих воспаление у людей с ревматоидном артритом и снижают оксидационный стресс.

«Регулярное употребление клетчатки, овощей, фруктов и специй элиминируют воспаление и повреждение, помогая справиться с последствиями ревматоидного артрита», - рассказывает Dr. Gupta.

Пациентам с ревматоидным артритом необходимо ограничить себя в употреблении алкоголя и курении, делая упор на средизимноморских и вегетарианских диетах.

Исследователи также уверены, что их исследование может помочь в поиске альтернативного лекарственного средства для лечения аутоиммунных заболеваний. Фармацевтические компании могли бы использовать данное исследование для разработки нутрицивтических веществ. Нутрицивтики имеют преимущество перед остальными химическими веществами, поскольку не имеют побочных эффектов, имеют естественное происхождение и достаточно дешевые.

При этом больным ревматоидным артритом стоит проконсультироваться со своим врачом перед введением в рацион новых продуктов питания, так как возможны аллергические реакции или непереносимость отдельных веществ. Также, нельзя отказываться от базисного лечения, делая упор только на диету. На данном этапе нет точно рассчитанной программы питания, помогающей справится с ревматоидным артритом. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.