Пищевая зависимость: все, что нужно знать.

12 октября 2017 - 00:21:46

Пищевая зависимость проявляет себя компульсивным или неконтролируемым желаем есть. Компульсивное поведение такого рода может быть спровоцировано следующими эмоциями – стресс, грусть или злость. 

Наше тело, безусловно должно получать все необходимые нутритивные вещества для полноценного функционирования, но при нарушении пищевого поведения человек становится зависим от определенного вида пищи.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость ассоциирована со следующими нарушениями пищевого поведения – ожирение, булимия и расстройство пищевого поведения. Одна из выдвинутых ранее теорий предполагала, что у человека может вырабатываться зависимость к определенным химическим веществам содержащихся в пище, также как при употреблении алкоголя или сигарет.

Возбуждая рецепторы, вырабатывающие химические вещества в мозге, такие как допамин, мы награждаем себя удовольствием от приема пищи. Эти же вещества облегчают наши переживания и стресс.

Но в другом исследовании говорится о том, что недостаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что пища вызывает такую же зависимость как алкоголь и сигареты. В этом исследовании говорится, что «пищевая зависимость» вводит нас в заблуждение, поскольку предполагает, что ингредиенты вызывают привыкание.

 Зависимости можно разделить на две категории: зависимость от вещества (наркотики) и поведенческая зависимость (прием пищи). Поэтому до сих пор ученые спорят, к какому виду зависимостей относится еда.

Известно, что около 35% взрослых в США страдают ожирением. При этом у людей с ожирением только одна треть имеет пищевую зависимость. Считается, что она вызывает ожирение, но в исследовании 2011 года было выявлено, что около 10% людей с данным недугом имеют вес нормальный, ниже среднего, выше среднего, но не ожирение.

Какая пища ассоциирована с пищевой зависимостью?

Считается, что продукты богатые сахаром, жиром и крахмалом чаще всего вызывают зависимость.

Шкала Йельской провинции предназначена для анкетирования и на ее основе были выявлены следующие продукты, вызывающие пищевую зависимость:

- чипсы,

- картофель фри,

- конфеты,

- шоколад,

- печенье,

- белый хлеб,

- макаронные изделия,

- мороженое.

Симптомы пищевой зависимости

Симптомы могут быть физическими, эмоциональными или социальными. Они включают в себя:

- навязчивая тяга к пище,

- озабоченность приобретением и потреблением пищи,

- компульсивное переедание при приеме алкоголя,

- попытки прекратить переедание и последующие срывы,

- потеря контроля над частотой, местом и временем приема пищи,

- негативное влияние на самейную жизнь, общение с близкими и финансовое положение,

- потребность в пище для эмоционального облегчения,

- прием пищи в одиночестве для избегания внимания,

- потребление пищи до физического дискомфорта или болевых ощущений.

После приема большого количества пищи, люди с пищевой зависимостью чаще всего испытывают следующие эмоции:

- стыд,

- вина,

- дискомфорт,

- снижение самооценки.

Пищевая зависимость может вызывать следующие физические состояния:

-  чрезмерное ограничение питания,

- компульсивное поведение,

- самоиндуцированная рвота.

Лечение

Лечение пищевой зависимости должно включать в себя следующие направления: эмоциональное, физическое и психологическое. Оно должно быть направлено на разрушение привычки переедать. Главной целью будет выступать замещение переедания правильным питанием и борьба с депрессией и беспокойством.

Направления в лечении, которые доказали свою эффективность:

- Когнитивная поведенческая терапия, которая направлена на выявление и изменение моделей мышления и создание новых механизмов преодоления триггеров пищевой зависимости. Может быть как индивидуальной, так и групповой.

- Медитация, которая будет направлена на снижение симптомов стресса и беспокойства.

- Терапия, оринтированная на решение, в которой основное внимание уделяется поиску решений конкретных проблем в жизни человека, которые вызывают стресс и переедание.

- Травмотерапия, которая направлена на борьбу с травмой, которая может быть связана или может спровоцировать пищевую зависимость.

- Пищевые консультации и диетическое планирование, которые могут помочь человеку разработать здоровый подход к выбору продуктов питания.

Следующие изменения в стиле жизни могут помочь человеку с пищевой зависимостью:

- замена переработанных продуктов и подсластителей здоровыми,

- исключение кофеина,

- прием сбалансированной пищи три раза в день,

- потребление достаточного количества воды,

- сидеть за столом, сфокусировавшись на приеме пищи и медленном прожевывании,

-  ходить за покупками с заранее написанным списком «правильных продуктов»,

- приготовление пищи дома,

- высыпаться,

- снижение стресс на работе и свободное время.

Когда обратиться к врачу?

Любой, кто чувствует, что его пищевое поведение вышло из под контроля или у него имеется лишний вес, должны обратиться к своему лечащему врачу. Доктор сможет объяснить и предложить методы лечения, рассказать о здоровом питании и физической активности. Терапия поможет справиться с преодолением влечения к чрезмерному употреблению пищи и выработает привычки правильного питания. 

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.