Домашние животные могут предупредить развитие астмы у детей

21 сентября 2017 - 16:11:09

Новое исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» (журнале «Аллергология и клиническая иммунология»)  советуют заводить домашних животных и подвергать детей другим распространенным комнатным аллергенам до 3 лет для того, чтобы препятствовать развитию астмы в будущем.

Известно, что как только у ребенка развилась астма, даже кратковременное воздействие аллергенов может ухудшить его состояние и усилить симптомы заболевания. Таким детям приходится избегать воздействия пыльцы, домашних птиц и животных, а также пылевых клещей.

Однако новое исследование доказывает, что аллергены домашних животных вместе с некоторыми другими провокаторами могут иметь противоположное действие – профилактическое, если дети подвергаются их воздействию до 3х лет.

Исследованием  городской и детской астмой руководил Dr. James E. Gern, профессор Университета Висконсина-Мэдисона. Данное исследование началось в 2005 году, когда исследователи анализировали риск развития астмы среди 560 детей, родившихся в Балтиморе, Мэриленде, Бостоне, Массачусетсе, Нью-Йорке, Сент-Луисе и Миссури.

Дети имели высоких риск развития астмы, так как хотя бы один из родителей имел астму или другой вид аллергии. В рамках исследования дети наблюдались по настоящее время или до исполнения ими 7 лет.

Из 560 детей успешно прошли исследование 442 ребенка, у 130 из которых развилась астма, что составило 29%.

Пробы аллергенов брались из домов детей, когда им было 3 месяца, 2 и 3 года. Исследователи использовали секветирование 16S рибосомальной РНК для идентификации бактериального таксона, которые были более многочисленны в домах детей с астмой.

Исследование показало сильную обратную корреляцию между высокими концентрациями аллергеном кошек, мышей и тараканов, присутствующих в домашней пыли и риском развития астмы. Чем выше была концентрация этих аллергенов в возрасти до 3х лет, тем ниже был риск развития астмы до 7 лет.

Более детальный анализ показал, что аллергены собак коррелируют с более низким риском.

Кроме этого, исследование также подтвердило предыдущее исследование, в котором было выдвинуто предположение о том, что пренатальное воздействие табака, стресса и депрессия у матери повышают риск развития астмы у ребенка.

«Мы все чаще и чаще доказываем то, что среда ранней жизни может сильно влиять на развитие определенных состояний здоровья», - утверждает Dr. Anthony S. Fauci, директор Национального Института аллергологии и инфекционных заболеваний.

«Если мы сможем разработать стратегии профилактики астмы до ее развития, - добавляет Dr. Anthony S. Fauci, - мы поможем облегчить бремя, которое эта болезнь распространяет на миллионы людей, а также на их семьи и общины».

Итак, исследование показало, что воздействие широкого спектра аллергенов и бактерий на ранней стадии жизни может снизить риск развития астмы, и это может помочь в определении стратегии профилактики данного заболевания.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.