Хороший завтрак с утра сдерживает набор лишнего веса

16 июля 2017 - 13:31:03

Новое исследование в области нутрициологии показывает, что хороший завтрак и отказ от перекусов могут стать ключом к здоровой жизни и предотвращению увеличения веса. Нездоровое увеличение веса стало проблемой нашего времени, с которой сталкиваются многие жители нашей планеты. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний 36,5% взрослых и 17% детей в США живут с ожирением. Распространенность ожирения в России около 30%, а метаболического синдрома – 15-25%. 

Избыточный вес увеличивает риск развития серьезных заболеваний: сердечно-сосудистой системы, второй тип диабета и некоторых видов рака.

Сейчас постоянно проводятся исследования в области нутрициологии, то каким образом влияют наши привычки, частота приемов пищи и ее качество на наше здоровье.

В своем исследовании Dr. Hana Kahleova из Loma Linda University School of Public Health в Калифорнии определила взаимосвязь между частотой приема и набором лишнего веса. Она сотрудничала с коллегами своего университета и также с Институтом клинической и экспериментальной медицины и Институтом Эндокринологии в Праге. Их исследование было опубликовано в «The Journal of Nutrition».

Специфические предпочтения в еде

Исследователи работали с участниками программы Adventist Health Study-2 (AHS-2), целью которой является мониторирование состояния здоровья 96,000 человек. Программа AHS-2 определила, что у участников снижен риск развития гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета на основании их специфических предпочтений в еде.

В исследовании Dr. Kahleova участвовали 50,660 человек в возрасте 30 лет и старше.  Она делала акцент на взаимосвязь между тем, когда и как часто люди едят и их ИМТ (индексом массы тела). У участников были разные типы телосложений, привычки в еде и отношение к контролю уровня своего здоровья за последние 7 лет.

В самом начале исследования, участникам было предложено заполнить опросник, в котором собирался анамнез жизни, методы питания и физическая активность. А в последнем опроснике затрагивались вопросы о частоте и времени приема пищи.

Лучше отдать предпочтение завтраку

Итак, были сделаны следующие выводы. Во-первых, было выявлено, что люди, которые принимали пищу только 1 или 2 раза в день имели снижение ИМТ.  А вот те, кто принимал более 3 раз пищу, и тем более часто перекусывал, имели увеличение веса.

Исследователи выяснили, что те, кто регулярно завтракает склонны к большей потере в весе, чем те, кто его пропускает. Что более важно, участники для которых завтрак был основным приемом пищи значительно снижали ИМТ, в отличие от тех, кто отдавал предпочтение обеду или ужину.

Кроме того, исследователи обнаружили, что отказ от ужина и длительный 18-19 часовой перерыв является быстрым способом похудения. Также было выявлено, что перерыв в 5-6 часов между завтраком и обедом и отказ от перекусов является еще одним хорошим методом питания.

Ранее уже не один раз была доказана польза завтрака в нашем питании, но результаты данного исследования являются самыми масштабными и могут быть предложены к исполнению широкому кругу населения.

Возраст влияет на ИМТ

 Исследователи также выделили, что существует сильная взаимосвязь между возрастом и ИМТ. На основании их исследования было выявлено, что люди старше 60 лет склонны к набору лишнего веса.

Итак, люди в возрасте до 60 лет внимательные к своему питанию и отдающие предпочтение завтраку, как основному приему пищи, не набирают лишнего веса.

«Люди младше 60 лет, употребляющие большое количество калорий в утренние часы, имеют меньшую прибавку в весе в длительной перспективе. Регулярное употребление большого завтрака важно для здоровья», - отмечает Prof. Fraser.

Комментарии

    Пока нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» - портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.